متابعة- بتول ضوا
البليلة من الأكلات الشعبية المعروفة في المجتمعات العربية. وهي من الأطعمة المفضلة للكثيرين وخاصة في فصل الشتاء.
للبليلة قيمة غذائية عالية تزود الجسم بالكثير من الفوائد الصحية. وفي الآتي أبرز التي تقدمها تناول البليلة قبل النوم:
– تقوية جهاز المناعةتساعد البليلة في تقوية جهاز المناعة، والوقاية من العديد من الأمراض، وتقوية خلايا الدم البيضاء.
– تحسن البليلة عمل الجهاز الهضمي والقولون وتدعم بناء وتقوية العضلات والعظام، ما يجعل الإنسان أكثر صحة.
– تساعد في علاج العديد من المشاكل الصحية بالإضافة إلى إنها خفيفة على المعدة والأمعاء.
– تساعد في علاج العديد من مشاكل الجهاز الهضمي وخاصة الإمساك والحموضة.
– المساهمة في علاج العديد من الأمراض لاحتوائها على أهم العناصر الغذائية اللازمة للحفاظ على الصحة والنشاط وهي، البروتينات والنشويات والفيتامينات والمعادن والألياف وغيرها.
– تساعد على الوقاية من السرطان: ومنها سرطان القولون.
– تحد من فرص الإصابة بأمراض القلب وارتفاع ضغط الدم.
– تساعد على نمو جسم الأطفال والحد من اضطرابات المزاج ومشاعر الاكتئاب والضيق.
موعد تناولها
يجب تناول البليلة قبل النوم بنصف ساعة على الأقل لتجنب حرقة المعدة. وينصح بعدم إضافة الكثير من السكر والمكسرات مع البليلة لمن يعانون من زيادة الوزن والسمنة