متابعة _ لمى نصر:
تقوم ربات المنازل بالعديد من التصرفات الخاطئة. التي تسبب تعفن الطعام بسرعة. ولكي تتجنبي هذه التصرفات. تعرفي عليها.
تعريض الطعام المخزن للضوء.
لابد من إبعاد الطعام المخزن عن الضوء. الذي يسبب تحلل مكوناته أو تفاعله مع مكونات أخرى. ليصبح فاسداً وغير صالحاً للاستخدام.
كما أن تعرض بعض أنواع الأطعمة للضوء. يمكن أن يؤدي إلى تغير طعمها ورائحتها. ويجعلها تفقد العناصر الغذائية الموجودة به.
ترك الطعام في جو رطب.
خلال موسم الصيف يكون الطقس حار ورطب. وعند ترك الطعام وخاصةً الفاكهة والخضروات خارج الثلاجة. فسوف تفسد سريعاً وتصبح غير صالحة للاستخدام. ولذلك يفضل وضع الأطعمة في الثلاجة خلال موسم الصيف. أو أي وقت يكون فيه الحرارة مرتفعة مع وجود رطوبة.
عدم إحكام غلق الحاويات.
عند شراء حاويات مخصصة لتخزين الطعام. يجب التأكد من إمكانية غلقها بإحكام. وعند استخدامها لابد من إحكام غلقها جيداً. لأن أي هواء يتسرب إليها سوف يؤدي إلى تلفها.
سقوط الماء على الأطعمة.
إن سقط الماء على الطعام دون قصد. وتم حفظه وهو مبلل ورطب. فسوف يتلف لأن أغلب الأطعمة يجب أن تبقى جافة. وبعيدة عن الماء.
حفظ الأطعمة معاً.
من العادات التي تسبب تلف الطعام. هو حفظ أكثر من صنف معاً في الثلاجة. وعدم فصلهم عن بعضهم البعض. مثلاً يتم وضع الفاكهة في رف. ويكون كل نوع فاكهة بمفرده. ووضع اللحوم في رف آخر وهكذا.