متابعة – لجين اسماعيل :
تتميز الفانيليا السائلة بطعمها القوي ورائحتها التي لا يمكنك مقاومتها. فهي مكون شائع الإستخدام في صنع الحلويات ومختلف أنواع الوصفات. ولكنها غالباً ما تكون غير متوفرة ببعض الأماكن. تعرفي في هذا المقال على بديل الفانيليا السائلة في الكيك والحلويات.
الفانيليا البودرة:
تعتبر الفانيليا البودرة الغير مخلوطة بالسكر البديل الفوري. والذي يعطيكي نكهة قريبة. ولكن يجب مراعاة أن تركيز النكهة بالبودرة أقوى. فيكفي إستخدام 1/8 ملعقة صغيرة من بودرة الفانيليا. بديلة ل ملعقة صغيرة من سائل الفانيليا.
قطرات من الخل:
الخل يقضي تماماً على رائحة البيض. ولكنه لا يترك رائحة كالفانيليا. ولكن يمكنك إستخدامه للتخلص فقط من رائحة الزنخة. كما يساعد على الحصول علي هشاشة أكثر للكيك. لكن لا تكثري من كميته حتى لا يترك طعماً واضحاً بالوصفة.
القرفة:
تعتبر من ألذ بدائل الفانيليا. فهي تعطي مذاقاً رائعاً ومختلفاً عن نكهة الفانيليا. بالإضافة للرائحة العطرة والمميزة أيضاً لها.
القهوة:
إغلي كمية صغيرة من القهوة حيث تكفي بضع ملاعق. يمكنك إستبدال القهوة بالنسكافيه. وإضافتها للمكونات حتى تنكه الكيك بطعم ورائحة القهوة اللذيذة.
بشر الليمون أو البرتقال:
يقوم بنفس دور الفانيليا مع لمسة رائحة شتوية رائعة. فالزيوت الموجودة ببشر الليمون وبشر البرتقال تطلق رائحة ومذاق قوي يتغلب على رائحة وطعم البيض.