متابعة – لجين اسماعيل :
تعتبر بهارات البرياني واحدة من أشهر البهارات الهندية. فهو سر نكهة الكثير من الأطباق. لكن هل تعلمين أنه بإمكانك تحضيرها في المنزل. لإستخدامها في الوصفات. لذا تعرفي على طريقة عمل بهارات البرياني بالبيت بالتفصيل.
مكونات بهارات البرياني
6 حبات حبهان أخضر عادي.
3 حبات حبهان أسود.
3 أعواد قرفة.
2 حبة نجمة الينسون.
4 ورقات لاورا.
ملعقة صغيرة فلفل أسود حب.
4 حبات فلفل حار جاف.
3 ملعقة كبيرة كزبرة حب.
3 حبات قشره جوزة الطيب.
حبة جوز طيب مكسره بالهون.
ملعقة صغيرة كمون حب.
2 ملعقة كبيرة شمر حب.
نصف ملعقة صغيرة قرنفل.
اختياري: “ملعقة صغيرة أوراق الحلبة مجففه”
في مقلاة على النار يوضع حبوب “الشمر، الكمون، الفلفل الأسود، الكزبرة، القرنفل، القرفة، اليانسون، الحبهان الأخضر”.
ثم تحمص البهارات على نار هادئة حتى تتلون باللون الذهبي. وترفع من على النار.
الآن توضع البهارات المحمصة في طبق حتى تبرد. وفي نفس المقلاة يحمص الهيل الأسود، جوزه الطيب، أوراق الحلبة، لمدة دقيقة أو دقيقتين على الأكثر.
نضيف ورق الغار والفلفل الحار ويحمص الكل لدقيقة إضافية.
وأخيراً نضيف قشرة جوزة الطيب. ويقلب الكل حتى يصبح ذهبي اللون. ثم تخلط مع البهارات السابقة التحميص في نفس الطبق.
بعدها تطحن جميع البهارات في مطحنه التوابل مرات متتالية حتى تنعم تماماً. ثم تحفظ ببرطمان زجاجي بعيداً عن الرطوبة. ويمكن الاحتفاظ بها لمده شهرين.