متابعة- بتول ضوا
يتأثر مرضى السكري على وجه الخصوص بالنظام الغذائي المتبع. وعلى الرغم من أهمية اتباع نظام غذائي صحي سليم ومتوازن. إلا أن البعض يقعون في مجموعة من الأخطاء على وجبة الفطور تؤثر على مستويات السكر لديهم وتعرضهم للخطر.
وفي الآتي الأخطاء التي يجب تفاديها:
– تخطي وجبة الإفطار
سيؤدي تخطي وجبة الإفطار في الصباح إلى رفع مستوى السكر بالدم على مدار اليوم..ما قد يسبب لكَ مشاكل صحية خطيرة.
– تجنب تناول المشروب المخفوق “سموذي”
تناول الفاكهة الكاملة بدءاً من شرب العصير أو المشروب المخفوق أفضل بكثير لمرضى السكري. لأن الفاكهة تقلل الشعور بالجوع، كما تمنح الجسم العناصر الغذائية التي يحتاجها.
– التركيز على الأطعمة القليلة الدسم
الأطعمة الخالية من الدهون أو قليلة الدسم غالباً ما تحتوي على كمية كبيرة من السعرات الحرارية.. حيث تساعد الدهون على إبطاء عملية الهضم، ما يجعلك تشعرين بالشبع.
– تجنب البروتين
تزيد الكربوهيدرات مستوى السكر في الدم، ويتم هضمها بسرعة. لذلك يجب استهلاك البروتين بالكربوهيدرات..لتعزيز الشعور بالشبع لفترة أطول، والقدرة على إدارة مستوى السكر.
– تجاهل الألياف
الألياف تساعد على مكافحة الجوع لفترة أطول، فهي لا تزيد مستوى السكر في الدم. وتساعد على خفض نسبة الكوليسترول، لذلك يجب أن يحتوي إفطارك على الألياف.
– تناول الأطعمة المصنعة وحبوب الإفطار
الأطعمة المصنعة وحبوب الإفطار غنية بالسعرات الحرارية، ولا تحتوي على العناصر الغذائية. التي يحتاجها جسمك، لذلك تعتبر خيارات غير صحية للغاية حتى لمرضى السكري