متابعة – نور نجيم :
يعد تناول الأسماك المملحة من أحد العادات المصرية القديمة التي تم توارثها عبر الأجيال. كما كانت تستخدم الأسماك المملحة كهدايا وقرابين للآلهة، وساد اعتقاد بأن هذه الأسماك مفيدة لجسم الإنسان في فترة معينة من السنة.
كما يكثر تناولها في مواسم معينة منها شم النسيم وعيد الفطر، وعلى الرغم مما يثار حول كونها مضره بسبب طريقة تحضيرها وتركها في كمية كبيرة من الملح فترة طويلة قد تسبب أضرارا كثيرة للإنسان إلا أنها لا غنى عنها عند المصريين.
ومؤخراً، كشف خبير الصحة الدكتور حسين عبدي، أن هناك علاقة بين تناول الأسماك المملحة والإصابة بسرطان القولون. موضحا أن تناول هذا النوع من المأكولات البحرية ينتشر على نطاق واسع في بلدان جنوب شرق آسيا أيضا، حيث تتم إضافته إلى أطباق الأرز.
وأشار إلى أن بعض الشعوب تضيف إلى السمك المملح، الصوصج والنقانق واللحوم المعالجة، التي أدرجت جميعها في قائمة المواد الغذائية المسببة للسرطان. مضيفا أن عملية تمليح الأسماك للحفاظ عليها فترة طويلة، تؤدي إلى تكوّن مواد ثانوية تزيد من احتمال الإصابة بهذا المرض الخطير.
وأكد أن جميع الأطعمة المالحة والمخللة والمدخنة، ترتبط بخطر الإصابة بسرطان القولون وسرطان المعدة. ناصحا بعدم تناول الأسماك المملحة لأنها تسبب السرطان.