رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

“المركزي” يعلق نشاط شركة الرزوقي للصرافة ويغلق فرعين لها

متابعة - نغم حسن قرر مصرف الإمارات العربية المتحدة المركزي،...

الدوري البلجيكي (15): رويال أنتويرب يواجه ديندر

خاص- الإمارات نيوز يقصّ فريقا رويال أنتويرب وديندر شريط مباريات...

جوارديولا يجدد تعاقده مع السيتي حتى صيف 2027

أعلن نادي مانشستر سيتي الإنكليزي في بيان رسمي، توقيع...

فراس البريكان: نريد الفوز على العين في البطولة الآسيوية

أكد المهاجم السعودي، فراس البريكان، لاعب الأهلي السعودي، أنه...

فينيسيوس جونيور: نعمل بجد للفوز بالمباريات المقبلة

علق فينيسيوس جونيور، نجم ريال مدريد، على حصوله على...

ماذا يحدث في جسمك عند تناول الأسماك المملحة؟.. ستدهشك التفاصيل 

متابعة – نور نجيم :

يعد تناول الأسماك المملحة من أحد العادات المصرية القديمة التي تم توارثها عبر الأجيال. كما كانت تستخدم الأسماك المملحة كهدايا وقرابين للآلهة، وساد اعتقاد بأن هذه الأسماك مفيدة لجسم الإنسان في فترة معينة من السنة.

كما يكثر تناولها في مواسم معينة منها شم النسيم وعيد الفطر، وعلى الرغم مما يثار حول كونها مضره بسبب طريقة تحضيرها وتركها في كمية كبيرة من الملح فترة طويلة قد تسبب أضرارا كثيرة للإنسان إلا أنها لا غنى عنها عند المصريين.

ومؤخراً، كشف خبير الصحة الدكتور حسين عبدي، أن هناك علاقة بين تناول الأسماك المملحة والإصابة بسرطان القولون. موضحا أن تناول هذا النوع من المأكولات البحرية ينتشر على نطاق واسع في بلدان جنوب شرق آسيا أيضا، حيث تتم إضافته إلى أطباق الأرز.

وأشار إلى أن بعض الشعوب تضيف إلى السمك المملح، الصوصج والنقانق واللحوم المعالجة، التي أدرجت جميعها في قائمة المواد الغذائية المسببة للسرطان. مضيفا أن عملية تمليح الأسماك للحفاظ عليها فترة طويلة، تؤدي إلى تكوّن مواد ثانوية تزيد من احتمال الإصابة بهذا المرض الخطير.

وأكد أن جميع الأطعمة المالحة والمخللة والمدخنة، ترتبط بخطر الإصابة بسرطان القولون وسرطان المعدة. ناصحا بعدم تناول الأسماك المملحة لأنها تسبب السرطان.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي