متابعة- نغم إبراهيم
يعتبر الذباب مضر وناقل لكثير من الأمراض. إذ إنه يقف بقدميه على القمامة والأوساخ. ثم ينتقل بين الأطعمة المختلفة التي نتناولها. ما قد يسبب لنا كثيراً من المشكلات الصحية. لذا عليكِ الحرص على التخلص منه.
طرق إبعاد الذباب عن الطعام:
1- غطي الطعام:
الطريقة الأسهل على الإطلاق أن تغطي الطعام بشبكة ضيقة لا تنفذ الذباب، وتكشفي الغطاء وقت تناول الطعام فقط.
2- ازرعي نباتات طاردة للذباب:
يمكنكِ زراعة بعض النباتات التي تطرد الذباب في شرفة منزلك، ووضعها على المنضدة وقت تناول الطعام أو اصطحابها معكِ في نزهتك.
3- أديري المروحة:
تجعل المروحة طيران الذباب في المنطقة التي تدور بها صعبًا جدًّا، لذا يمكنكِ استخدامها حول الطعام.
4- استخدمي الليمون والقرنفل:
اقطعي الليمونة نصفين، واغرسي بعض حبات القرنفل السليمة داخلهما، فرائحة الليمون والقرنفل تطرد الذباب بعيدًا.
5- استعيني بالزيوت العطرية:
يمكنكِ اصطحاب زجاجة من أحد الزيوت العطرية معكِ إلى الخارج، ووضعها مفتوحة بالقرب من الطعام.
6- اتركي الشواية مشتعلة وقت الغداء:
يكره الذباب النار والدخان، لذا يمكنكِ استغلال الشواية إذا كنتِ تحضرين بعض المشويات، وتركها مشتعلة حتى تتناولي الغداء.
7- املئي أكياسًا بلاستيكية بالماء وعلقيها:
يخاف الذباب من هذه الأكياس ويبتعد عنها، لذا املئي الكيس إلى نصفه بالماء، واربطيه وعلقيه حول مائدة الطعام.