رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

دوري أبطال أوروبا: آيندهوفن يواجه شاختار

خاص- الإمارات نيوز ينزل فريق شاختار دونيتسك الأوكراني في ضيافة...

دوري أبطال أوروبا: شتورم غراتس يلاقي جيرونا

خاص- الإمارات نيوز يلتقي اليوم، الأربعاء، الساعة 20:45 بتوقيت مكة...

أغلى الأماكن السياحية في العالم!

استكشاف مواقع الفخامة العالمية لطالما كانت الأماكن السياحية الفاخرة مقصدًا...

بمكوّنين فقط.. احصلي على سجاد نظيف ذو رائحة زكية وكأنه جديد

حيل بسيطة لتنظيف السجاد بمكونات متوفرة في المنزل السجاد هو...

3 فوائد هامة للمشي في الصباح الباكر

تعزيز الصحة البدنية يُعتبر المشي في الصباح الباكر من أفضل...

بدون ثلاجة..الطرق الصحية لحفظ اللحوم للحفاظ على صحة عائلتك

متابعة ـ سوزان حسن

 

من أفضل الطرق لحفظ اللحوم لعدة سنوات إذا تم تخزينها بطريقة صحيحة هي طريقة التعليب بالضغط، ولكن يجب استخدام الطريقة بشكل صحيح، حتى لا تؤدي إلى التسمم الغذائي.

 

1_ يمكنك اتباع الخطوات الآتية لتعليب اللحوم بالضغط:

1.استخدم الأدوات والمعدات المناسبة مثل؛ وعاء الضغط وبرطمانات تعليب زجاجية، يمكنك شراء الأدوات من متاجر الأدوات المنزلية.

2.ضع البرطمانات في وعاء التعليب بعد وضع قطع اللحم فيها.

 

3.املأ وعاء التعليب بـكمية من الماء تتراوح بين (5 – 7.5) سم.

4.راقب مقياس الضغط أثناء تشغيل وعاء التعليب،
اضبط مقياس الضغط إلى المستوى المطلوب. بمجرد الانتهاء من العملية ،
اترك وعاء التعليب ليبرد بعد إخراجه من النار.

5. احرص على عدم فتح وعاء التعليب حتى يبرد تمامًا، لا تستخدم التبريد الإجباري عن طريق سكب الماء البارد على وعاء التعليب، حتى لا يتلف الطعام.

 

ـ بهذه الطريقة، يمكن أن تُحفظ الأطعمة المعلبة إذا وضعتها في مكان بارد وجاف لمدة تصل إلى عام كامل.

 

ـ تعد طريقة التعليب بالضغط من أفضل الطرق لحفظ اللحوم لغايات استخدامها لاحقًا دون إضافة أي مواد كيميائية أو محفوظة تجاريًا، عليك أن تكون حذرًا عند استخدام الأدوات، حتى لا تتسبب بحصول التسمم الغذائي.

2_ التمليح كيف يستخدم الملح لحفظ اللحم؟

 

يعد الملح من أكثر الطرق استخدامًا لحفظ اللحوم، وذلك لأن الكائنات الحية كالبكتيريا لا تتحمل التركيز المرتفع للملح،

يمكنك اتباع الخطوات الآتية لطريقة التمليح:

1.لحفظ اللحوم رش الملح على شرائح اللحوم، واحرص على التأكد من تغطية جميع أجزاء قطع اللحم بالملح بشكل كامل.

2.ضع قطع اللحم في أكياس تخزين أو عبوات محكمة الإغلاق.

3. احتفظ بالأكياس في مكان بارد لمدة شهر، على درجة حرارة (2.22 – 4.44 درجة مئوية).

4.اشطف قطع اللحم من الملح الزائد قبل الطهي، أو انقعه بالماء لفترة طويلة من الوقت، لجعل الطعام صالحًا للأكل.

ـ يمكن لهذه الطريقة أن تحفظ اللحوم من (3 إلى 4 أشهر) إذا تم حفظها في عبوات أو أكياس محكمة الإغلاق. يستخدم الملح لحفظ اللحوم عن طريق تغطية شرائح اللحم بالملح بشكل كامل ثم حفظها في عبوات محكمة الإغلاق، إلا أن نقعها من أهم الخطوات التي عليك القيام بها قبل طهي الطعام، حتى تصبح صالحة للأكل.

3_ التجفيف:

متى يفسد اللحم خارج الثلاجة في طريقة التجفيف؟

ـ يمنع التجفيف (Drying) نمو البكتيريا، لأنه يقوم بإزالة الماء الموجود في اللحوم، يمكن تجفيف اللحوم بشكل طبيعي عن طريق تركها في مكان مشمس.

ـ ويمكن القيام بذلك في المنزل باستخدام الفرن باتباع الخطوات التالية:

 

1.قطع اللحم إلى شرائح بمقطع عرضي (1 سم × 1 سم).

2. اسلق شرائح اللحم لمدة (3-5) دقائق وذلك للتخلص من البكتيريا.

3. اترك شرائح اللحم حتى تجف بعد رفعها عن الفرن.

4. اخبز اللحم لمدة (8- 12) ساعة على أقل درجة حرارة. يمكن حفظ اللحوم المجففة بهذه الطريقة لمدة تتراوح من شهر إلى شهرين في أوعية محكمة الإغلاق جيدًا وبدون تبريد.

تعد طريقة التجفيف من أسهل الطرق، فهي لا تتطلب الكثير من الجهد، ويمكن تجفيف اللحوم عن طريق وضعها في مكان مشمس لعدة ساعات أو يمكن استخدام الفرن.

 

 

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي