متابعة – سوزان حسن
يمكننا تخزين زيت الزيتون لفترات طويلة، بسبب احتوائه على الدهون الغير مشبعة ولكن على الرغم من ذلك، إلا أن علينا حفظه بالطريقة الصحيحة حتى لا يتلف بسرعة ولا يفقد فوائده الصحية ومذاقه الطيب وإليكم الخطوات التي تمكننا من حفظ زيت الزيتون بالشكل الصحيح.
-من الضروري التخلّي عن بعض الاعتقادات الخاطئة التي تشير مثلاً إلى أن زيت الزيتون يزداد جودةً كلما بات قديماً ، ففي هذه الحالة ترتفع فيه نسبة الحموضة ويتغيّر طعمه.
– يجب حفظ زيت الزيتون في مكان تكون درجة الحرارة فيه معتدلة لا تزيد عن 14 مئوية، ومن الأفضل إبعاده عن مصادر الحرارة المرتفعة مثل الفرن أو الضوء ولهذا يُنصح بوضعه في مكان مظلم أو تغطيته بكيس أسود او بقطعة قماش داكنة اللون.
-لحفظه بالطريقة الصحيحة، من المهم أيضاً وضعه في عبوة مصنوعة من الزجاج الملوّن أو من الفولاذ المقاوِم للصدأ مع الامتناع بتاتاً عن حفظه في عبوات من الحديد أو النحاس أو البلاستيك، لأن هذا يمكن أن يسبّب تفاعلات كيميائية سامة ، ومن الخطوات الأساسية التي يجب القيام بها أيضاً، إغلاق العبوة بإحكام.