متابعة ـ سوزان حسن
تعد وجبة الإفطار واحدة من أهم الوجبات على مدار اليوم ،
حيث تعمل على مد جسم الإنسان بالطاقة الكافية التي يحتاجها من أجل إستكمال نشاطه اليومي بصورة طبيعية ، قبل أن تخرج بعض التحذيرات من خبراء التغذية حول وجود بعض الأطعمة التي لا يجب تناولها في تلك الوجبة خاصةً أنها قد تسبب الإصابة بالسرطان.
ـ قالت الدكتورة مروة شعير، خبيرة التغذية والباحثة بمعهد بحوث تكنولوجيا الأغذية
أن الأطعمة التي قد تسبب الإصابة بالسرطان حال تناولها في وجبة الإفطار ما يلي :
1.الأطعمة المقلية مثل الفطائر المقلية، تصنف أنها من المواد المسرطنة.
2.المخللات.
3.منتجات معالجة اللحوم النقانق.
4.اللحوم المتشنجة.
5.اللحوم المدخنة.
6.اللحوم المعلبة.
ـ وواصلت الدكتورة مروة تصريحاتها الصحفية بشأن الأطعمة سالفه الذكر بالأعلى مؤكدة أن تناولها على المدى الطويل في وجبة الإفطار قد يصيب الإنسان بالأورام السرطانية المختلفة ، الأمر الذي جعل عدد كبير من خبراء التغذية ينصح بضرورة تناولها أو التقليل منها قدر المستطاع.
ـ وأشارت إلى أن تلك الأطعمة تعمل على توقف كفاءة عمل الجهاز المناعي في الوقت الذي تسبب فيه السمنة المفرطة، ولا يمكن للشخص أن يقوم بالنشاط البدني الخاص به.
ـ ومن بين تلك الأطعمة أيضًا المعجنات والمواد السكرية والمحمصات خاصةً الأطعمة التي توضع في الميكرويف والأغذية التي يتم حفظها وتعليب.
ـ ومن أبرز الأطعمة التي يجب تناولها في وجبات الإفطار ما يلي :
1.البقوليات التي يتعم إعدادها وتجهيزها في المنزل مثل الفول والحمص والفاصوليا البيضاء، البليلة.
2.البيض المسلوق.
3.الخضروات والفواكه.
4.الأجبان ومنتجات الألبان.
5.عسل النحل (ملعقة صغيرة عند الاستيقاظ).