رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

آرسنال بكامل الجاهزية لمواجهة لشبونة

أكد مدرب آرسنال، ميكيل أرتيتا جاهزية كافة لاعبيه للمشاركة...

فوائد شرب النعناع على الجهاز التنفسي

الفوائد الصحية لشرب النعناع تعتبر العناية بالجهاز التنفسي جزءًا مهمًا...

أسباب تورم الشفاه وطرق علاجها

الأسباب الشائعة لتورم الشفاه قد يُصاب البعض بتورم في الشفاه...

دوري أبطال آسيا للنخبة: مواجهة صعبة للوصل في العراق

خاص- الإمارات نيوز ينزل فريق الوصل الإمارات في ضيافة الشرطة...

ماسك يهنئ رونالدو وجماهير النصر تتفاعل

فاجأ رجل الأعمال الكندي إيلون ماسك، مالك منصة (إكس)...

كالمحلات.. هذا هو سر تحضير ألذ صينية بسبوسة من المنزل

متابعة – لجين اسماعيل :

الكثير من السيدات يعتبرن طريقة عمل البسبوسة الطرية. لغزاً لا يمكن حله. رغم أنها تعتبر من الحلويات السهلة التي لا تحتاج طرق معقدة. لكن هناك بعض الأسرار بسيطة لصناعة البسبوسة. لذا تعرفي سر نجاح بسبوسة الحلواني المرملة كالمحلات. حتى تتمكني من تحضير ألذ صينية بسبوسة من المنزل.

-اختيار مكونات البسبوسة بشكل صحيح

عند شراء المكونات تأكدي أن دقيق السيمولينا أو دقيق البسبوسة من نوع جيد. وخالٍ من الإضافات، فالأفضل والأنجح أن يكون سميد البسبوسة ناعماً.

-السمن البلدي

أفضل من السمن الأصفر أو الهولندي وكذلك أفضل من الزبدة. فالزبدة تؤدي إلى جفاف البسبوسة وعدم تماسكها.

-الزبادي البلدي كامل الدسم

كلما زادت نسبة الدسم في البسبوسة كانت أكثر طراوة.

-مزج المكونات جيداً

هناك خطوة هامة تغفل عنها الكثير من السيدات وهي مزج البسبوسة جيداً. أو بمعنى أصح مزج دقيق السيمولينا أو دقيق البسبوسة بالسمن جيداً. وفركه بواسطة اليد بحركات دائرية. حتى تتشبع جميع ذرات الدقيق بالسمن. تلك العملية تسمى عملية البس، والتي من خلالها جاء اسم البسبوسة. من الأفضل أن تستغرق عملية فرك ذرات الدقيق بالسمن. حوالي خمس دقائق وكلما زاد الوقت كانت النتائج أفضل.

لا بد في تلك الخطوة أن يتم البس وفرك الدقيق بالسمن بكل حذر وبرفق بين راحتيك. حتى لا تحفزي دقيق السيمولينا على إفراز مادة الجلوتين ويظل محتفظاً بها في داخل ذراته. ويراعى أيضاً أن يكون السمن دافئاً وليس بارد. تلك الخطوة هامة أيضاً لتغليف كامل ذوات الدقيق بالسمن. حتى لا يفرز مادة الجلوتين.

-لا تقلبي كثيراً

بعد إضافة الزبادي لا تقلبي المزيج كثيراً. فقط اخلطي المكونات ولا تبالغي في التقليب لنفس السبب السابق وهو منع انتاج الجلوتين. فمادة الجلوتين الموجودة في دقيق البسبوسة تخرج مع التقليب وتتفاعل مع الزبادي. فتصبح البسبوسة جافة على عكس المتوقع. لذا فإضافة الزبادي تكون في النهاية وخلطه فقط مع عدم العجن.

-أضيفي بيكنج بودر

الكثير منا لا يهتم بوضع القليل من البيكنج بودر مع البسبوسة. ولكن أهمية البيكنج بودر تكمن في كونه يساعد على أن البسبوسة. تتشرب الشربات فتصبح طرية بشكل أفضل.

-القليل من الملح

من الممكن أن تكون تلك المعلومة جديدة بالنسبة لك. ولكن سر جمال البسبوسة في المحلات .هي أن تلك المحلات تضيف رشة قليلة من الملح على عجينة البسبوسة.

-مقدار جوز الهند

ضعي ربع كوب من جوز الهند لكل كوب من دقيق السيمولينا حتى يعطيك الطعم الأفضل. واحرصي على أن تكون جوز الهند مبشورة ناعماً. حتى لا تعطيك مذاقاً غير جيد أثناء تناولها.

-عمل الشربات مضبوط هو سر تماسك البسبوسة

شربات البسبوسة يكون خفيف. أي كوب من السكر مع كوب من الماء والقليل من الفانيلا. بعد الغليان أضيفي بعض قطرات من عصير الليمون. واتركيها على نار هادئة لعدة دقائق. أضيفي ملعقة من السمن البلدي ثم تطفأ النار.

-تسقى صينية البسبوسة الساخنة بشربات ساخن

في البسبوسة لا بد أن يكون كلا من البسبوسة والشربات بدرجة حرارة عالية. تغطى صينية البسبوسة فور إضافة الشربات وتترك حتى تهدأ ثم تقدم.

-كيفية تسوية البسبوسة

تسوى البسبوسة حرارة عالية 220 لمدة 10 دقائق ثم 200 درجة لمدة ثلث ساعة. ضعي الصينية على رف علوي بالفرن. ومن الضروري تسخين الفرن قبل إدخال البسبوسة.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي