متابعة – سوزان حسن
بعد قضاء وقت طويل في تحضير المكونات، وصنع الكعك للاحتفال بقدوم العيد، لن تنتظري أن يُهدم كل هذا المجهود بأخطاء بسيطة أثناء تحضير الكعك، ومن المشكلات التي قد تقابلكِ تشققه أو جفافه، وإليكِ أسباب هذه المشكلة وحلولها .
1-استخدام السكر غير المطحون:
إذا كنتِ تضعين السكر الحبيبات على سطح الكعك أو تستخدميه في الوصفة بدلًا من استخدام السكر البودرة، فهذا يزيد من سحب الرطوبة، ويجعل الكعك جافًّا لذلك يفضل استخدام السكر البودرة، وعدم إضافة السكر غير مطحون للوصفة أو على السطح الخارجي للكعك بعد الانتهاء.
2-وضع جوز الهند الجاف:
إذا كنتِ تفضلين الكعك بنكهة جوز الهند الشهية، فلا مانع من ذلك، ولكن يجب الانتباه إلى أن جفاف جوز الهند يقلل الرطوبة من العجين أيضًا، ولتفادي هذه المشكلة يجب وضع جوز الهند في ماء بعض الوقت قبل استخدامه في الوصفة، كي يسحب رطوبته التي يحتاجها من الماء، وليس من عجين الكعك.
3-زيادة تقليب العجين:
عند تحضير الكعك يجب خلط العجين، ولكن دون أن تبالغي في ذلك، فكلما ازدتِ عجنًا، فقد العجين رطوبته، وأصبح جافًّا ومتشققًا فيما بعد.
4-كثرة الملح:
يؤدي إضافة الملح زيادة عن المطلوب إلى صلابة الكعك، ويمكنكِ تفادي هذا الأمر باستخدام معايير القياس الدقيقة في الوصفات، لوضع مقادير المكونات بعناية
5-أما إذا كنتِ تعانين تكسر الكعك عند إخراجه من الفرن، فهذا يرجع إلى إزالته وهو لا يزال ساخنًا، لذا يجب الانتظار عدة دقائق حتى تهدأ حرارته، ثم بعدها يمكنكِ نقله من لوح الخبر إلى طبق التقديم.