متابعة- غرام محمد
المخللات هي زينة المائدة. لهذا اخترنا لك أسهل طريقة لعمل مخلل اللفت. وطريقة حفظه أيضاً سهلة. وسريعة.
المقادير:
– اللفت : 1 كيلو (الطازج ومتوسط الحجم).
– الشمندر : 1 حبة.
– ملح البحر : ربع كوب.
– الماء : 3 اكواب.
– سكر : ملعقتان كبيرتان.
طريقة التحضير:
1. يغسل اللفت جيداً.وتقطع جوانبه بالسكين.
2. تقطع كل حبة لفت بالسكين إلى شرائح بحيث لا تصل السكين إلى أسفل حبة اللفت وبذلك تبقى الشرائح ملتصقة ببعضها.
3. يصف اللفت في المرطبانات المعد للكبيس بالترتيب.
4. توضع شرائح من الشمندر بين طبقات اللفت حتى تعطي الكبيس اللون الأحمر.
5. يوضع الماء والملح والسكر في قدر. وتوضع القدر على النار حتى يغلي المزيج وبعد ثلاث دقائق يرفع القدر عن النار ويترك المزيج حتى يبرد.
6. يصب ماء الملح. والسكر فوق اللفت بحيث يعلو الماء فوق سطح اللفت بثلاثة سنتيمترات.
7. يغطى الكبيس بوق العنب وتغلق المرطبانات بإحكام.
8. يقدم الكبيس بعد مدة شهر.