متابعة – لجين اسماعيل :
نادراً ما يحدد تاريخ انتهاء الصلاحية على الغلاف. وهذا أمر مؤسف لأن الصلاحية تؤثر على مذاق الشوكولا. لذا فليتأكد محبو الشوكولا أنهم سيكتشفون في هذا المقال كل ما يدور حول حفظ الشوكولا. وحتى تجميده وتذويبه.
الشوكولا ينبغي أن يكون لامعاً جيداً، ومالساً، وصلباً، ومتراصاً. أما الشوكولا الطري، والموشح بالأبيض، والباهت اللون، أو الفاسد. فقد حفظ بطريقة سيئة أو تخطى تاريخ صلاحيته. لكن الشوكولا الذي ابيضّ لونه وفقد لمعانه لا يؤدي إلى تسميمكم. بل يؤدي إلى إفساد طعمه فقط.
الفترة التي يمكنكم حفظ الشوكولا
الشوكولا الداكن اليدوي الصنع ذو النوعية الجيدة: يحفظ لأكثر من سنة
الشوكولا المصنع: لأنه يحتوي على مواد مضافة. يمكن حفظه لفترة أطول. حوالى السنتين تقريباً.
والشوكولا بالحليب: يحفظ من سنة إلى 6 أشهر
الشوكولا الأبيض: يفقد مذاقه في أقل من سنة
يحتفظ الشوكولا بنكهته وشكله على درجة حرارة تتراوح بين 15 و20 درجة.
إذا كانت الحرارة المحيطة عالية. احتفظوا بالشوكولا في علبته أو بغلاف جيد، في درج خضروات البراد (الثلاجة). لحمايته من الرطوبة والروائح. دعوه لفترة من الزمن قبل أن تتذوقوه.
احتفظوا بالشوكولا في مكان جاف. وفي مكان معتم بمأمن من أشعة الشمس والحرارة. فالشوكولا لا يحب الرطوبة ولا الحرارة.
تجنبوا وضعه في البراد إن أمكن.
تجميد الشوكولا
لتجميد الشوكولا، يكفي حمايته من التقلبات الحرارية عبر وضعه 24 ساعة في البراد.
ثم، اتركوها في علبتها الورقية الأصلية أو غلافها. أو لفوها بورق ألمنيوم أو ورق تجميد. وضعوها في كيس تجميد مغلق بإحكام قبل تجميدها.