رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

التعب المزمن مقابل النعاس المفرط: هل تعرف الفرق؟

يشعر الكثير من الناس بالتعب والإرهاق خلال يومهم، ولكن...

دوري روشن السعودي (12): مواجهة قوية بين الشباب والهلال

خاص- الإمارات نيوز تُختتم اليوم، السبت، مباريات الجولة الثانية عشرة...

الدوري الألماني: سانت باولي يخرج من مناطق الخطر

فاز سانت باولي على ضيفه هولشتاين كيل بثلاثة أهداف...

الدوري التونسي (10): الإفريقي في الملعب التونسي

خاص- الإمارات نيوز تقام اليوم السبت،وغداً الأحد، مباريات الجولة العاشرة...

أكل ملوكي.. تعلمي تحضير مقلوبة اللحم على أصولها

متابعة _ لمى نصر:

المقلوبة باللحم أكلة ملوكية. وتتمنى كل ربة منزل أن تتعلم طريقة طبخها على الأصول. وفي هذا المقال سنقدم لكي طريقة تحضيرها خطوة بخطوة.

المقادير.

كيلو لحم مقطع مكعبات.
2 حبّة بطاطس مقطعة شرائح.
2 كوب أرز.
2 ثمرة باذنجان مقطعة شرائح.
2 حبّة بصلة مفرومة.
1 بصلة مقطعة شرائح.
نصف ملعقة صغيرة من الحببهان المطحون.
نصف ملعقة صغيرة قرفة مطحونة.
ورق الغار.
نصف ملعقة صغيرة كركم.
مرق لحم.
زيت نباتي.
ملح وفلفل.
صنوبر ومكسرات للتزيين.

التحضير.

قومي بغسل الباذنجان وتقطيعه إلى شرائح. ثم قومي برشه بالملح وتركه لمدة 15 دقيقة.

أحضري قدر وضعيه على النار. ثم ضعي به قليل من الزيت النباتي لمدة دقيقتين. وأضيفي قطع اللحم إليه واتركيها حتى يتغير لونها.

أضيفي 2 حبّة بصل مفروم إلى اللحم. مع الاستمرار في التقليب.

أضيفي التوابل في القدر. والتي تشمل الحبهان والقرفة والكركم والملح والفلفل وورق الغار.

أضيفي ماء إلى المزيج السابق. واتركيه على نار متوسطة. حتى تمام النضج.

ضعي زيت غزير في مقلاة. وقومي بقلي الباذنجان. ثم ضعيها على ورق مطبخ لتخليصها من الزيت بقدر الإمكان.

ضعي شرائح البطاطس في الزيت نفسه. لتشويحها لتصبح نصف مقلية. ثم ارفعيها عن النار وقومي بتصفيتها من الزيت.

ضعي البصلة المقطعة شرائح في الزيت نفسه وقلبيها حتى يتحول لونها للذهبي. وارفعيها من على النار. ثم قومي بتصفيتها.

انقعي الأرز المغسول في ماء. لمدة 10 دقائق ثم صفيه من الماء.

أحضري قدر طهي وضعي به ملعقتين زيت. ثم رصب شرائح الباذنجان فيه جنباً إلى جنب. ثم ضعي فوقها شرائح البطاطس.

رصي شرائح البصل أعلى البطاطس. ثم ضعي قطع اللحم الناضجة. وضعي طبقة أخرى من الباذنجان فوق اللحم. والأرز في الطبقة الأخيرة.

أضيفي مرق اللحم الذي قمتي بسلقه به إلى المزيج السابق. ويمكن إضافة مرق اللحم والماء في حالة الحاجة إليه.

احرصي على إضافة المرق تدريجياً. حتى لا تفسد طبقات المقلوبة.

اتركي المقلوبة على نار متوسطة حتى تنضج.

بعد الانتهاء من نضجها. أحضر صينية تقديم كبيرة. واقلبي المقلوبة بها بحرص.

يمكن أن تقومي بتحمير الصنوبر والمكسرات. وإضافتهم من أعلى لتزيين المقلوبة.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي