متابعة ـ سوزان حسن
تعتبر خلية النحل من الحلويات المشهورة والمنتشرة في الوطن العربي، حيث تتميز بطعمها اللذيذ، ومنظرها الجذاب، مما يجعلها مفضلةً عند الكثيرين، بالإضافة إلى قيمتها الغذائية المرتفعة تعرفي على طريقة تحضيرها.
المكوّنات
– 3 اكواب دقيق متعدد الاستعمالات
– كوب ونصف حليب
– نصف كوب زيت نباتي
-رشة ملح
-ملعقة صغيرة خميرة فورية
– ملعقة كبيرة سكر
-ملعقة صغيرة باكينغ باودر
– ملعقة كبيرة زيت زيتون لدهن العجينة
للحشوة:
-جبن كريم – نصف كوب
-موزاريلا مبشورة – نصف كوب
-جبن فيتا مفتت – نصف كوب
-لحم معصج – نصف كوب
-دجاج معصج – نصف كوب
لدهن العجينة:
-بيضة
-ملعقتان كبيرتان حليب سائل
للوجه:
سماق – بحسب الحاجة
زيتون مقطع الى شرائح – بحسب الحاجة
زعتر – بحسب الحاجة
سمسم – بحسب الحاجة
حبة البركة – بحسب الحاجة
طريقة التحضير:
1- لتحضير العجينة، أخلطي في وعاء المكونات الجافة أضيفي السوائل وادعكي حتى تحصلي على عجينة متماسكة.
2- ادهني وعاء بالقليل من زيت الزيتون وضعي فيه العجينة ، قومي بتغطيتها واتركيها على حرارة الغرفة حتى يتضاعف حجمها.
3- قسّمي العجينة الى كرات صغيرة، احشيها ثمّ صفّيها في صينية فرن مدهونة بالقليل من الزيت.
4- في وعاء، أخفقي البيض مع الحليب وادهني وجه العجينة بالمزيج.
5- زينة وجه الكرات بحسب الرغبة.
6- أدخلي الصينية الى فرن محمّى مسبقاً على حرارة 180 درجة مئوية لحوالي 35 دقيقة حتى تنضج العجينة.
7- أخرجي الصينية من الفرن وقدمي المقبلات مباشرةً على سفرتك.