متابعة – نور نجيم :
توصلت الدراسات العلمية الحديثة إلى أن لبعض الأعشاب دور في كبح الشهية والقليل من تناول الطعام. ومن هذه الأعشاب :
عشب الهوديا
يحتوي عشب الهوديا على مركبٍ نشطٍ يُسمى الغليكوسيد الذي يُقلّل من الشهية لتناول الطعام، ولكن مازالت الأبحاث مستمرة حول هذه الفائدة، وقد أظهرت الدراسات فائدة الهوديا لعلاج السُمنة المُفرطة وإنقاص الوزن.
الكارالوما
يستخدم الكارالوما لمنع الشعور بالجوع، وتقليل الشهية لتناول الطعام، ممّا يزيد القدرة على التحمل، وأظهرت الدراسات أنّ تناول غرام واحد من الكارالوما يؤدي إلى إنقاص الوزن ومحيط الخصر.
السيلليوم
تعدّ عشبة السيلليوم من المصادر الغنيّة بالألياف إذ يقلّل من الشهية، ويزيد من الشعور بالشبع والامتلاء، فقد تَبين أنّ السيلليوم قد يحقق توازن في مستوياتِ السكر في الدم. ويحسن من استجابة الإنسولين، ممّا يؤثر على الشعور بالجوع، وقد يُخفض من مستويات الكولسترول وضغط الدم المرتفع.
المتة
أثبتت الأبحاث أنّ شرب المتة قد يقلّل الشهية لتناول الطعام، ويحسن المزاج عندما يتمّ تناولها مع ممارسة التمارين عالية الكثافة.
الزنجبيل
أظهرت الأبحاث أنّ تناول كميةٍ صغيرةٍ من مسحوق الزنجبيل قد يحفز الجهاز الهضميّ، ممّا يُقلّل من الشهية لتناول الطعام، ويشعر الشخص بالامتلاء.