متابعة: روان ديوب
يشتهر زيت الزيتون الطبيعي بأنه من المكونات التي لا يمكن الاستغناء عنها، وخصوصاً في حال اتباع نظام غذائي صحي.
ويجب الانتباه جيداً إلى طريقة حفظ زيت الزيتون للحؤول دون فساده وتغيّر مذاقه.
ولهذه الغاية يجب حفظ زيت الزيتون في مكان تكون درجة الحرارة فيه معتدلة لا تزيد عن 14 مئوية. ومن الأفضل إبعاده عن مصادر الحرارة المرتفعة مثل الفرن أو الضوء. وفقاً لمجلة لها.
وينصح بوضعه في مكان مظلم أو تغطيته بكيس أسود أو بقطعة قماش داكنة اللون.
ومن المفيد التخلّي عن بعض الاعتقادات الخاطئة التي تشير مثلاً إلى أن زيت الزيتون يزداد جودةً كلما بات قديماً. ففي هذه الحالة ترتفع فيه نسبة الحموضة ويتغيّر طعمه.
ولحفظ هذا الزيت بالطريقة الصحيحة، من المهم أيضاً وضعه في عبوة مصنوعة من الزجاج الملوّن أو من الفولاذ المقاوِم للصدأ مع الامتناع بتاتاً عن حفظه في عبوات من الحديد أو النحاس أو البلاستيك. لأن هذا يمكن أن يسبّب تفاعلات كيميائية سامة. ومن الخطوات الأساسية التي يجب القيام بها أيضاً، إغلاق العبوة بإحكام.