متابعة – لجين اسماعيل :
السمن البلدي معروف بسعره المرتفع. وتزداد الحاجة له عند عمل البسكويت والكحك للأعياد. مما يجعل تحضيره بالبيت خطوة موفرة إقتصادياً. لذا اتبعي هذه الخطوات في عمل السمنة البلدي .
المقادير:
كيلو زبدة.
ملعقة متوسطة ملح.
م ك حبة البركة “إختيارية”.
ملعقة متوسطة حلبة مطحونة “إختياري”.
حتى لا تأخذ السمنة وقت طويل على النار للتحضير. جربي هذه الخطوة..
نذيب الزبد على النار. وبمجرد أن يصل للغليان نطفي النار. وندخلها الثلاجة نصف يوم أو يوم.
بعد ذلك سينفصل الماء عن الزبد. ونتخلص من الماء بعمل ثقوب بسطح الزبد. وتصفيته بحرص.
نرفع الزبد على النار. وبمجرد أن يغلي نضيف الملح والحلبة وحبة البركة. ثم تترك على نار هادئة جداً مع الإستمرار بالتحريك. كل فترة تقريباً من 20 ل 30 دقيقة حتى يصبح لونها ذهبي. وأخيراً نتركها تبرد قليلاً ونضعها ببرطمانات زجاجية.