متابعة – لجين اسماعيل :
تعتبر مكعبات المرق من المكونات التي تضفي الطعم اللذيذ على الوصفات. ومع انتشار الحديث عن أضرار مكعبات مرقة الدجاج. يفضل البعض تحضير بديل صحي لها بالبيت. تعرفي طريقة عمل مرقة الدجاج. لتكون صحية مثل مكعبات ماجي الجاهزة.
المقادير لسلق الدجاج
دجاج.
ورق غار.
حبهان.
قرفة.
مقادير مكعبات المرق
بصلة مقطعة أرباع.
2 حبة طماطم مقطعة أرباع.
3 حبات جزر.
فلفل رومي.
كرفس.
قطعة زنجبيل.
1/2 حزمة بقدونس.
1/2 ربطة كزبرة.
8 فصوص ثوم.
كوب دقيق.
3/4 كوب زيت.
م ك ملح.
م ك كركم.
م ك بودرة ثوم.
م ك بابريكا.
م ك كزبرة مطحونة.
م ك كمون.
م ص فلفل أسود.
في وعاء نسلق الدجاج على نار عالية. وننزع الريم أو الرغوة أول بأول. ثم نضيف بهارات السلق الصحيحة مع الملح. ونغطي حتى ينضج الدجاج.
نرفع الدجاج بعد أن ينضج ونضع الخضروات. ثم نغطي الوعاء ويترك لينضج تقريباً 15 دقيقة. أو حتى ينضج الخضار.
نخلط الخضروات مع المرق “تقريباً 4 كوب مرقة”. حتى ينعم تماماً.
في وعاء نضع الزيت والدقيق والبهارات ونقلب دقيقة. بعد ذلك نضيف خليط الخضار والمرقة. ونقلب جيداً “مثل طريقة عمل البشاميل” حتى يثقل القوام.
نوزع الخليط بعلبة مكعبات الثلج السليكون ونغطيها. ثم ندخلها الفريزر يوم كامل. يمكنك حفظها بالفريزر لمدة 6 أشهر.