متابعة – لجين اسماعيل :
تعتبر مصفاة الطعام من أكثر الأدوات المطبخية. التي تستخدمها ربة المنزل في كل يوم تقريبا. لهذا السبب يتوجب عليها أن العناية بنظافتها بعد كل استخدام. لذا ما هي طريقة تنظيف مصفاة الطعام الصحيحة من كافة الشوائب العالقة بها .
بعد أن تقومي بالانتهاء من استخدام المصفاة نهائيا. قومي بإحضارها و نقعها في إناء واسع مليئ بالماء. و سائل غسل الأطباق. و اتركيها كذلك لعدة دقائق .
في هذه الأثناء سوف تلين الشوائب العالقة بثقوب المصفاة. الأمر الذي سوف يسهل عليك التخلص منها في الحال .
قومي بإحضار فرشاة أسنان خصصيها لهذا الغرض. و ابدئي بعدها في فرك المصفاة. و لكن احرصي على استخدام الفرشاة برفق حتى لا تقومي بإتلافها أو خدشها .
بعد الانتهاء من عملية التنظيف باستخدام الفرشاة و التأكد من خروج الشوائب. انظري جيدا إلى الثقوب حتى تتأكدي من خروج كافة الشوائب. و اذا وجدت أن هناك أحد الثقوب لازال يتواجد به شوائب من الداخل. استعيني بخلّة نحيلة للتخلص من هذه الشوائب .
اغسلي المصفاة جيدا بالماء الجاري. حتى تتخلصي من بقايا صابون الجلي .
اذا كانت ثقوب المصفاة لازالت ممتلئة بالشوائب. و قد صعب عليك إخراجها. استعيني بالماء الدافئ و الخل الأبيض في عملية إخراج الرواسب و الشوائب المتواجدة بها. و هذا عن طريق نقعها في إناء ماء دافئ مضاف اليه خل أبيض. و من ثم غسله بشكل عادي من ماء الصنبور .