متابعة – لجين اسماعيل:
تعتبر ثلاجة المنزل المكان الأمثل لحفظ الأغذية المنزلية. إلا أنها بيئة خصبة لتكاثر الجراثيم والبكتيريا. خاصة وإن كانت موضوعة في المطبخ. ما يجعلها مولد للروائح الكريهة. لذلك يجب الاهتمام بها حتى تحافظ جيداً على ما بها من أطعمة دون تلفها. فهنالك الكثير من الاخطاء التي تتسبب في تلك الرائحة. نقدم لك مجموعة من الأفعال العفوية. التي تتسبب في فساد الطعام داخل الثلاجة والروائح الكريهة.
1-عدم ترك مسافة كافية بين الأطعمة يوثر على جودة حفظ الطعام.
2-تكدس الثلاجة بالمشتريات والمخزونات. دون استخدامها لفترة طويلة يجعل لها رائحة كريهة.
3-يجب ترك مسافة صغيرة بين الأطعمة ولو سنتيمتراً. للحفاظ على تدفق الهواء بشكل جيد. والحفاظ على درجة حرارة واحدة في أنحاء الثلاجة.
4-يجب ابتعاد الأطعمة عن بعضها بمسافة صغيرة. لتقليل تأثير الروائح النفاذة لبعض الأطعمة على الأخرى.
5-ملء الثلاجة يؤثر على عمرها الافتراضي. فذلك يمنع تدفق الهواء إلى جميع أجزائها. ويبقى فيها أماكن أكثر دفئاً من غيرها.
6-اهمال الثلاجة وعدم تنظيفها بشكل دوري. يزيد من وجود البكتيريا بداخلها ويولد الروائح لفترة أطول.
7-فصل الكهرباء عن الثلاجة لعدد ساعات طويلة وابقائها مغلقة.
8-عدم غلق باب الثلاجة بشكل محكم. يسرب الهواء البارد من داخلها. ما يؤدي إلى تلف الأطعمة وظهور روائح كريهة.
9-المبالغة في خفض درجة حرارة الثلاجة. يسبب تراكم الثلج واستهلاك المزيد من الكهرباء. وتلف الأطعمة.
10-وضع الطعام الساخن في الثلاجة. يتسبب في تتكاثر البكتيريا والجراثيم بسرعة كبيرة وتراكمها.