متابعة – سوزان حسن
الجزر من أكثر انواع الخضروات الجذريّة استخدمًا وانتشارًا في جميع أنحاء العالم، ويتعدد الجزر في ألوانه فيمكن أن يتواجد بالّلون البرتقالي والأرجواني والأبيض والأصفر والأحمر، ويعود في أصله إلى أوراسيا، وتتم زراعته في المناطق الباردة والمعتدلة تعرفي
تخزين الجزر في الثلاجة:
-أول خطوة يمكنك القيام بها عند تخزين الجزر هي قطع الطرف الأخضر إذا كان ما زال يحتوي عليها، فتلك القطعة تقوم بسحب الرطوبة منه.
-نضع الجزر في وعاء كبير ثم نقوم بتغطيته بالماء ونغلقه بشكل جيد.
-نضعها في الثلاجة، وبعد مرور أربعة أو خمسة أيام نلاحظ أن الماء بدأت تتعكر، فعليك ببساطة تفريغ الماء وإعادة ملء الوعاء بالماء مرة أخرى.
-ونضعه مرة ثانية في الثلاجة، وبالالتزام بهذه الطريقة يبقى الجزر طازجًا لمدة شهر تقريبًا.
-عند تخزين الجزر في الثلاجة ينصح بعدم وضع الجزر إلى جانب الفاكهة التي تنتج غاز الإيثيلين مثل ثمار الكمثرى والتفاح والموز لأنه يسرع من نضجها وبالتالي يؤدي إلى التعفن سريعًا.
– طریقة تخزین الجزر في الفريزر
المقادير
-كيلو من الجزر.
--لتر من الماء الساخن.
طريقة التحضير
-في المرحلة الأولى نغسل حبات الجزر ثم نقشرها باستخدام قشارة البطاطس مع إزالة كل من الطرفين.
-نقطع نصف الكمية إلى شرائح دائرية، أما بالنسبة للنصف الآخر، نقطع كل واحدة إلى أربعة أرباع، ثم إلى قطع صغيرة، فهذا التقطيع مناسب للطهي مع البسلة.
-بعد ذلك نرفع وعاء عميق ونضع به لتر من الماء ونتركه حتى يغلي بشكل جيد.
-ثم نضع دوائر الجزر في الماء المغلي ونتركه فقط لمدة ثلاث دقائق.
-بعد ذلك نصفي الجزر من الماء ونضعها في وعاء واسع ونتركه حتى يبرد.
-نجهز أكياس التفريز ونضع به كمية الجزر المناسبة لك، ثم نخرج منه الهواء، ونغلقه جيدًا، وبهذا أصبح جاهز لوضعه في الفريزر لحين الاستخدام.