متابعة – نغم ابراهيم
تصنع الموزاريلا الأصلية من حليب جاموس الماء وهي غالية الثمن. لكنّ معظم الموزاريلا المتوفرة في المخازن مصنوعة من حليب البقر. وتكون بشكل قوالب صالحة للتقطيع. أو مبشورة في أكياس.
تحفظ الموزاريلا الصفراء في الثلاجة حتى الشهر . فيما الموزاريلا البيضاء تفسد بسرعة ولذا تحفظ لأيام قليلة فقط بعد فتحها.
كيف يُستخدم جبن الموزاريلا
تشتهر إيطاليا بسلطة الكابريزي، وتحضّر من الطماطم، جبنة الموزاريلا البيضاء والحبق، كما تشتهر بالبيتزا التي تغطى بالموزاريلا قبل خبزها في الفرن.
يفضّل بشر الموزاريلا الصفراء فوراً قبل استخدامها لتغطية الغراتان واللازانيا والكانيلوني، كما يمكن رشّها على أطباق المعكرونة قبل التقديم.
لا تترددي بخلط الموزاريلا المبشورة مع أنواع أخرى من الأجبان كالبارميزان أو القشقوان في الأطباق المعدّة للخبز في الفرن، لنكهة لا تقاوم عندما تذوب.
فوائد جبن الموزاريلا
تحتوي جبنة الموزاريلا على ما يحتويه الحليب من فوائد. فهي غنيّة بالفيتامينات (ب6) و(أ) و(د) و(ه).
كما تحتوي على المعادن كالكالسيوم الضروري لنمو العظام وحماية الخلايا.
والفوسفور والبوتاسيوم والحديد والصوديوم. وإنّ تناول الموزاريلا طازجة يحمي من مشاكل صحّيّة كألم المفاصل وسرطان الثدي.