متابعة – نغم حسن
يُعد إعداد الطعام أمراً سهلاً في نظر الكثيرين وبخاصة عند استخدام مكونات متعارف عليها، دون إدراك لخطر العديد من الوصفات وطرق التحضير والحفظ والتخزين.
وفي هذا السياق، حذرت الدكتورة شيرين علي زكي رئيس لجنة سلامة الغذاء والمتابعة الميدانية. بالنقابة العامة للأطباء البيطريين في مصر. من عادة يفعلها العديد بمثابة “سم” نصنعه بأيدينا دون أن ندري. بحسب ما نقله موقع “روسيا اليوم” عن موقع “مصراوي”.
وتحدثت الطبيبة شيرين عن عادات خاطئة نقوم بها للتخلص من سوس الأرز المخزن.
وذكرت الطبيبة أن من هذه العادات، رش مبيدات الحشرات على الأرز أو البقوليات التي تشتريها بكمية كبيرة.
وأشارت إلى أن هذه العادة خطيرة لأنه حتى لو تم غسل وغلي البقوليات لن نتخلص من هذا المبيد، وبالتالي “أنت تأكل هذا السم”.
ومن هذه العادات القاتلة أيضاً وضع حبوب الغلة بين أكياس الأرز.
ونصحت الطبيبة بهذه الخطوات للتخلص من سوس البقوليات، وهي كالتالي:
1- وضع حزمة من النعناع الأخضر ورش القليل من حبات الفلفل الأسود.
2- غسل كمية الأرز الموجود ثم تصفيته من الماء وتركه حتى يجف ووضعه في كيس قماش. ثم وضع 3 فصوص ثوم شرائح ورش كمية من الملح الخشن. والتقليب جيدا ووضعه في الثلاجة أو مكان جيد التهوية.
3- تغيير درجة الحرارة على الأرز عن طريق تبريده إما في الثلاجة أو الفريزر.
4- وضع البيكنج صودا في قطع صغيرة من القماش بحيث تكون سرة ووضعها حتى تحمي الأزر من السوس.
5- وضع الليمون الأسود المجفف أو أوراق الفار أو الفلفل الحار والكركم المطحون.