رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

فينيسيوس جونيور: نعمل بجد للفوز بالمباريات المقبلة

علق فينيسيوس جونيور، نجم ريال مدريد، على حصوله على...

وصفة ولا أشهى لتحضير التسقية بالسمنة عالطريقة الشامية

فن الطهي الشامي تعتبر المأكولات الشامية من أكثر أنواع الأطعمة...

الإمارات.. تحديد 2 و3 ديسمبر عطلة القطاع الخاص بمناسبة عيد الاتحاد الـ 53

متابعة - نغم حسن أعلنت وزارة الموارد البشرية والتوطين أن...

سعود بن صقر.. الطلبة الإماراتيون سفراء الهُوية وثروة الوطن الحقيقية

التقى صاحب السموّ الشيخ سعود بن صقر القاسمي، عضو...

نصائح للحفاظ على بريق رؤوس البوتوغاز بسهولة

أهمية النظافة في المطبخ تُعدّ النظافة أساسية في أي مطبخ...

“أنت تأكل السُّم”.. احذر إضافة هذه المواد إلى الأرز

متابعة – نغم حسن

يُعد إعداد الطعام أمراً سهلاً في نظر الكثيرين وبخاصة عند استخدام مكونات متعارف عليها، دون إدراك لخطر العديد من الوصفات وطرق التحضير والحفظ والتخزين.

وفي هذا السياق، حذرت الدكتورة شيرين علي زكي رئيس لجنة سلامة الغذاء والمتابعة الميدانية. بالنقابة العامة للأطباء البيطريين في مصر. من عادة يفعلها العديد بمثابة “سم” نصنعه بأيدينا دون أن ندري. بحسب ما نقله موقع “روسيا اليوم” عن موقع “مصراوي”.

وتحدثت الطبيبة شيرين عن عادات خاطئة نقوم بها للتخلص من سوس الأرز المخزن.

وذكرت الطبيبة أن من هذه العادات، رش مبيدات الحشرات على الأرز أو البقوليات التي تشتريها بكمية كبيرة.

وأشارت إلى أن هذه العادة خطيرة لأنه حتى لو تم غسل وغلي البقوليات لن نتخلص من هذا المبيد، وبالتالي “أنت تأكل هذا السم”.

ومن هذه العادات القاتلة أيضاً وضع حبوب الغلة بين أكياس الأرز.

ونصحت الطبيبة بهذه الخطوات للتخلص من سوس البقوليات، وهي كالتالي:

1- وضع حزمة من النعناع الأخضر ورش القليل من حبات الفلفل الأسود.

2- غسل كمية الأرز الموجود ثم تصفيته من الماء وتركه حتى يجف ووضعه في كيس قماش. ثم وضع 3 فصوص ثوم شرائح ورش كمية من الملح الخشن. والتقليب جيدا ووضعه في الثلاجة أو مكان جيد التهوية.

3- تغيير درجة الحرارة على الأرز عن طريق تبريده إما في الثلاجة أو الفريزر.

4- وضع البيكنج صودا في قطع صغيرة من القماش بحيث تكون سرة ووضعها حتى تحمي الأزر من السوس.

5- وضع الليمون الأسود المجفف أو أوراق الفار أو الفلفل الحار والكركم المطحون.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي