متابعة- بتول ضوا
إلى الآن والدراسات تتأرجح بين فوائد القهوة وأضرارها. وفي هذا الصدد أثبتت دراسة جديدة فوائد هامة للقهوة تقدمها لجهاز الهضم شرط تناول كمية يومية محددة.
موضحة ً أن الاستهلاك المعتدل للقهوة من ثلاثة إلى خمسة أكواب في اليوم. لا يضر بالجهاز الهضمي، بل يقلل من مخاطر الإصابة بحصوات المرارة والتهاب البنكرياس وبعض أمراض الكبد.
ووبحسب الدراسة للقهوة 3 تأثيرات رئيسية، تظهر من خلال إفرازات المعدة والقنوات الصفراوية والبنكرياس الضرورية لهضم الطعام. وعلى الجراثيم المعوية. وعلى تقلص جدران القولون، وهي العملية اللازمة خلال مرور الطعام عبر الجهاز الهضمي
وفي بعض الحالات. تساعد القهوة في علاج مشاكل الجهاز الهضمي الشائعة. حيث تشير البيانات الجديدة إلى أن استهلاك القهوة يساهم في زيادة مستويات المجموعات البكتيرية المعوية الإيجابية مثل البكتيريا المشقوقة.
كماأظهرت النتائج أن القهوة تحفز إنتاج الهرمون الهضمي الجاسترين وحمض الهيدروكلوريك في المعدة. حيث تساعد هاتان المادتان في تحلل الطعام في المعدة.
وتساهم القهوة في إفراز الكوليسيستوكينين، وهو هرمون يزيد من إنتاج الصفراء، ويشارك في الهضم.