متابعة – لجين اسماعيل :
قد تتفاجئين بتلف الفاكهة والخضار في المنزل سريعاً. لذا يجب معرفة الطريقة الصحيحة لتخزينها حتى لا تفسد بوقت قصير. في هذا المقال نقدم لكِ أسباب تلف الفاكهة في المنزل. فيصبح بإمكانك تجنبها وتخزين الفاكهة والمواد الغذائية بطريقة صحية تحافظ على خصائصها.
الرطوبة والضوء
عملية التحلل الضوئي تسبب تغير اللون وفقدان النكهة والفيتامينات والبروتينات. تتكون نتيجة تعرض الفواكة للضوء فتفسد طبقتها الخارجية وتتعرض للفساد.
وتنمو المايكروبات التي تحتاج إلى الماء والمواد المغذية للنمو والطاقة والتكاثر. وتفسد معظم الفواكة بسهولة. وتنمو هذه المايكروبات على الفاكهة والخضراوات على السطح الخارجي.
طريقة التخزين
يعتبر التبريد هو أفضل هذه الطرق. وذلك بإبطاء عملية النضوج. يجب عدم تخزين الفواكة بأوعية محكمة الإغلاق أو تخزينها رطبة. لأن قلة التنفس سوف يسرع من فسادها.
يمكنكِ تخزين الفواكه في صواني في الثلاجة لبضعة أيام.
إذا ظهرت بعض علامات الفساد على إحدى حبات الفواكه يجب التخلص منها سريعاً حتى لا تنقل الفساد لباقي الفواكه.
لا يفضل حفظ الخضار والفاكهة معاً في مكان واحد بالثلاجة.
ترك بعض المساحة في الأكياس مع عمل ثقوب فيها حتى تتنفس الفواكه.