متابعة- بتول ضوا
القرنفل أحد أنواع التوابل ذات النكهة الغنية والؤائحة اللاذعة. كما اشتهر منذ القدم بفوائده الصحية الذي يقدمها للجسم. ومن أبرز فوائده
– لزيادة قوة هرمون الذكورة وتعزيز حركة الحيوانات المنوية.
– تزيد من تدفق الدم وزيادة درجة حرارة الجسم، وبذلك يزيد من الطاقة والتحفيز العصبي عن طريق تخفيف التوتر والقلق.
– تحسين القدرة الجنسية عند الرجل، وخاصة عند استخدام الزيت العطري المستخرج منه فهو يحارب العجز الجنسي.
– يحتوي على خصائص مضادة للجراثيم فعالة ضد البلاك والتهاب اللثة. ووجدت الأبحاث أن غسول الفم الذي يحتوي عليه يقلل من البكتيريا الضارة ويحسن صحة اللثة.
– يعمل القرنفل كطارد للبلغم ويخفف منه في الحلق حتى تتمكن من السعال.
– يساهم في علاج التهاب الشعب الهوائية والربو ومشاكل الجهاز التنفسي الأخرى. ويهدئ الحلق ويخفف الألم ويمنع الالتهاب.
– يحفز عملية التمثيل الغذائي. وبالتالي يساعد في إنقاص الوزن. وذلك بفضل خصائصه المضادة للكوليسترول والدهون في تقليل مستوى الكوليسترول والجلوكوز في البلازما.
ـ يلعب المكون العطري يوجينول والفلافونويد كوماتاكينين الموجود في القرنفل دوراً في الوقاية من السرطان.
– يحافظ على مستويات السكر في الدم ويعزز إنتاج الأنسولين. ويزيد من السيطرة على مرض السكري.
– مضغ القرنفل سوف يشتت الدماغ ويقلل من رغبتك في تدخين السجائر.
– الأوجينول الموجود في القرنفل يمكن أن يساعد في تقليل علامات تليف الكبد وأمراض الكبد الدهنية، ويحسن من الوظائف العامة.
ــ تقليل الالتهاب
يحتوي القرنفل على مركبات متعددة مرتبطة بخصائص مضادة للالتهابات، الأوجينول هو أهم هذه المركبات، لقد ثبت أنه يقلل من الاستجابة الالتهابية في الجسم، ويقلل من مخاطر الإصابة بأمراض مثل التهاب المفاصل ويساعد في التحكم في هذه الأعراض.
– الأوجينول أحد مضادات الأكسدة القوية، التي تساعد على محاربة الجذور الحرة التي تتلف خلاياك ويمكن أن تؤدي إلى الإصابة بالأمراض.
– يساعد القرنفل في حماية معدتك من القرحة. حيث أنه يمكن أن يثخن طيقات المخاط التي تحمي المعدة.، ويقلل من خطر الإصابة بها ويساعد القرحة الموجودة على التئامها