متابعة _ نور نجيم :
تعلمي طريقة عمل وصفة الجراتان الشهيرة بزهرات البروكلي المطبوخة بصلصة البشاميل الشهية مع جبن الشيدر اللذيذ والغني.
المقادير
– البروكولي : رأس (متوسط الحجم / مقطع)
– دقيق : ثلث كوب
– الزبدة : ربع كوب
– حليب : كوب ونصف
– جبن الشيدر : كوب (مبشور)
– بقسماط : نصف كوب (مطحون)
– جوزة الطيب : نصف ملعقة صغيرة
– ملح : حسب الرغبة
– فلفل أسود : حسب الرغبة
طريقة التحضير
سخني الفرن عند درجة حرارة 180 درجة مئوية.
اسلقي البروكلي لمدة عشر دقائق حتى ينضج (بالبخار).
تبلي البروكلي بالملح والفلفل الأسود ثم اتركيه جانباً.
ضعي الزبدة على نار متوسطة ثم أضيفي الدقيق وقلبي لمدة دقيقتين مع الحرص أن لا يتكتل الخليط.
أضيفي الحليب تدريجياً مع الحفاظ على التقليب المستمر، ثم أضيفي الملح والفلفل وجوزة الطيب.
اتركي الخليط على نار هادئة لمدة سبع إلى عشر دقائق حتى يُصبح قوامه سميكاً.
ادهني صينية فرن بالزبدة، ثم ضعي طبقة رقيقة من البشاميل ووزعي حبات البروكلي ثم ضعي فوقها طبقة من الجبن.
ضعي باقي مقدار البشاميل ثم باقي مقدار الجبن ووزعي البقسماط على الوجه.
أدخلي الصينية الفرن لمدة 30 دقيقة وقدميه ساخناً.