رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

أسباب الشعور بألم الساقين وطرق علاجه

أسباب شعورك بألم الساقين ألم الساقين يمكن أن يكون نتيجة...

سحور صحي في رمضان: سلطة التونة بالفاصوليا الحمراء والذرة الحلوة لوجبة خفيفة ومشبعة

مع أجواء رمضان الدافئة، تصبح لحظات السحور جزءًا مميزًا...

دور الحلبة في التسمين والحفاظ على الصحة

```html مقدمة عن فوائد الحلبة العامة تُعتبر الحلبة من الأعشاب الطبيعية...

الأطعمة التي يجب تجنبها في السحور: نصائح صحية

```html أهمية اختيار الأطعمة المناسبة في السحور يعتبر السحور وجبة مهمة...

الضرر الكبير لضرب الطفل على الرأس

تأثير الضرب على الرأس على صحة الطفل العقلية والجسدية تعد...

أيهما افضل وأصح على الصحة.. الخضراوات الطازجة أم المجمدة

متابعة- نغم إبراهيم

يظن البعض أن الفواكه والخضراوات الطازجة. أصح وأفضل من المنتجات المجمدة ضمن نظامك الغذائي يومياً. إذ إنها مليئة بالفيتامينات والمعادن ومضادات الأكسدة. كما قد يساعد تناول المزيد من الفواكه والخضراوات الطبيعية في الحماية من الأمراض وتعزيز المناعة وحتى ضمان الصحة النفسية.

1- الفواكه والخضراوات الطازجة:

يتم قطف معظم الفواكه والخضراوات الطازجة قبل نضجها. هذا يتيح لها الوقت لتنضج بشكل كامل خلال عملية النقل والتوزيع. كما أن ذلك يمنح الثمار وقتاً أقل للاكتمال بمجموعة كاملة من الفيتامينات والمعادن ومضادات الأكسدة الطبيعية.

2- الفواكه والخضراوات المجمدة:

عادةً ما يتم حصاد الفواكه والخضراوات التي ستتم تعبئتها وتجميدها وهي في ذروة نضجها، أي عندما تكون أكثر تغذية وقيمة من سابقتها التي ينتهي بها المطاف في أسواق المنتجات الطازجة.

الأطعمة الطازجة أم المجمدة: أيهما أكثر تغذية وفائدة؟

1- بشكل عام، تشير الأدلة إلى أن التجميد يمكن أن يحافظ على القيمة الغذائية أكثر من المنتجات المباعة في أقسام الخضراوات الطازجة، وأن المحتوى الغذائي للمنتجات الطازجة والمجمدة متشابه.

2- الخضراوات الطازجة تمر بالكثير من الوقت والتنقل إلى أن تصل إلى مائدتك.

3- علاوة على ذلك، تتشابه مستويات فيتامين أ والكاروتينات وفيتامين هـ والمعادن والألياف في المنتجات الطازجة والمجمدة. بمعنى أنها لا تتأثر بشكل عام بعمليات السلق، وتكون القيمة متقاربة.

4- إلا أنه قد تحتوي المنتجات المجمدة على المزيد من فيتامين سي، ومستويات أعلى من بعض العناصر الغذائية.

5- أما بالنسبة لبعض الفواكه، فقد أدى التجفيف بالتجميد إلى ارتفاع محتوى فيتامين سي فيه الكثير من الأنواع، مقارنة بالأصناف الطازجة.

شارك الخبر
تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي