متابعة- بتول ضوا
يعد السمك وجبة مفضلة لدى الكثيرين. كما أنه من الأطباق ذات القيمة الغذائية العالية. والتي تقدم للجسم فوائد عدة.
لكن تنظيف السمك منزلياً يعد مهمة مستحيلة لدى الكثير من ربات المنازل. وللحصول على أفضل نتيجة. يجب أن تحافظي عليها طازجة حتى قبل البدء بتنظيفها.
وفي الآتي مراحل تنظيف السمك خطوة بخطوة
– أولاً ضعي السمكة على سطح صلب أو لوح التقطيع.
– بواسطة سكين أوملعقة، قومي بحركة سريعة على جسم السمكة لإزالة المقاييس. يجب أن تفعلي ذلك عكس الإتجاه الطبيعي للمقاييس. من الذيل وصولاً إلى الرأس.
فكّري في المقياس الصغير والضئيل والقصير، لذا إدفعي بسرعة في هذه الحركة لإخراج كلّ هذه المقاييس من السمكة. يجب عمل هذه الخطوة على جهتي السمكة.
– مرري سكيناً في بطن السمكة، بالقرب من فُتحة الشرج واقطعي على طول البطن وصولاً للرأس.
– لا تُدخلي السكين كثيراً، بل يجب أن تبقى شفرته خارجيّة كي لا تثقبي الأمعاء.
أو شق.V – إفتحي الجسم وأزيلي كلّ الأمعاء ثمّ حددي موقع فُتحة الشرج واقطعيها على شكل حرف
– تملك بعض الأسماك كلى بالقرب من هيكل السمكة. أزيليها من خلال كشطها بملعقة أو بإبهمك.
– إغسلي تجويفة السمكة بالماء الجاري مع الحرص على غسل الجلد. تملك بعض الأسماك قشرة داكنة اللون بالقرب من بطانة تجويف البطن، يمكنك إزالتها لتفادي النكهة الزيتيّة القويّة.
– إقطعي رأس السمكة، إذا أردت ذلك، ولكن غالباً ما يتمّ طهي الأسماك كاملة مع رأسها.
– نظّفي مباشرة مكان العمل من خلال إزالة كلّ ما تبقى من الأسماك وتخلصي منها.
– أصبح الآن السمك جاهزاً للطهي مشوياً أو مقلياً