متابعة- بتول ضوا
الباذنجان من الخضراوات الموسمية. ذات القيمة الغذائية العالية. والتي تدخل في تحضير العديد من الأطباق والمأكولات في المطابخ العربية لتحضير
وتلجأ الكثير من السيدات للاحتفاظ بالباذنجان في الفريزر لاستخدامه لاحقاً خارج موسمه. لذا نقدم لكِ عدّة طرق لفعل ذلك.
1- تفريز الباذنجان المفرّغ:
– إغسلي ثمرة الباذنجان وفرّغيها كالعادة.
– ضعي كمية من الماء في قدر كبير بحسب كمية الباذنجان مع ملعقتين كبيرتين من الملح.
– أتركي الماء يغلي ثمّ ضعي حبات الباذنجان واتركيها لدقائق معدودة ثمّ أخرجيها.
– ضعي حبات الباذنجان في مصفاة لتبرد.
– ضعي الباذنجان في أكياس نايلون مخصصة للفريزر محكمة الإغلاق بعد إخراج الهواء تماماً منها. لا تنسي تسجيل تاريخ التفريز على الكيس.
– عندما تريدين استخدام الباذنجان المجمّد، ما من ضرورة أن تنتظري الثلج ليذوب لتحضير شيخ المحشي مثلاً. إحشي الباذنجان وأكملي الطهي بالطريقة العادية.
2- لتفريز شرائح الباذنجان:
– إغسلي جيداً حبات الباذنجان وقطّعيها إلى شرائح دائريّة أو طوليّة متوسطة السماكة.
– ضعي هذه الشرائح في مصفاة وانثري عليها الملح وانتظري حتى تجفّ قليلاً. هذه الخطوة كفيلة بإخراج الماء الموجود في الباذنجان.
– إغسلي شرائح الباذنجان من جديد بالماء وجففيها بمحارم ورقيّة.
– ضعي شرائح الباذنجان على صينية وأدخليها إلى فرن محمّى على 180 درجة لـ20 دقيقة.
– أخرجي الباذنجان من الفرن ومن الصينية عندما تصبح الشرائح طريّة وقد بدأت بالنضوج.
– أتركي شرائح الباذنجان تبرد ثمّ ضعيها على شكل طبقات في علب محكمة الإغلاق مخصصة لحفظ الطعام. وضعي ورق الزبدة بين الطبقات لمنع إلتصاق الشرائح ببعضها البعض.
– قبل 30 دقيقة من الإستخدام. أخرجي الشرائح من الفريزر وأكملي طهيها كما تريدين. لتحضير لفائف الباذنجان باللحم مثلاً أو لازانيا الباذنجان.
مع العلم أن الباذنجان يحتوي على الكثير من الماء. لذا من الأفضل ألّا يُفرّز نيئاً كلياً حتى لا يفسد بسبب العفن الذي قد يصيبه.