متابعة – سوزان حسن
البيض من المنتجات التي تحتوي على العديد من الفيتامينات، ويعد ذو قيمة غذائية عالية، وموجود على طاولة كل أسرة، لكن هناك بعض النصائح المرتبطة سواء بطريقة إعداده أو طريقة تخزينه، التي قد تكون قاتلة في بعض الأوقات تعرفي عليها.
1-تخزين البيض
لا بد من تخزين البيض في الثلاجة بشكل جيد، مع عدم وضعه في الأماكن المخصصة له، بل الاحتفاظ به داخل الكرتونة الخاصة، حتى لا تداخل رائحته مع الأطعمة الأخرى، كذلك فإن حرارة باب الثلاجة تبدو دافئة مقارنة بحرارة الرفوف، وهو ما لا يصلح لتخزين البيض.
2-عدم الانتباه الى فساد البيض
يراعى كسر البيض في إناء فارغ قبل وضعه على النار، للتأكد من صلاحيته وجودته أولاً، مع الحرص على اختيار بيض سليم لم يتعرض للكسر ويخلو من أي شقوق، ثم الطهي بشكل صحي يساعد على الاستفادة من فوائده.
3-اضافة الكثير من الملح
يميل البعض إلى إضافة كمية كبيرة من الملح إلى البيض بعد الطهي، إلا أن هذه العادة غير صحية، حيث يكسب الجسم نسبة عالية من الصوديوم، الذي يضر بصحة القلب ويؤثر على الكوليسترول وضغط الدم، لذا يراعى استبدال الملح بالفلفل الأسود والتوابل.
4-الادوات المستعملة
يجب الحرص على اختيار ملاعق وأدوات مصنوعة من مواد صحية، والابتعاد عن الملاعق البلاستيكية والمعدنية، تجنبًيها لاحتوائها على أي مواد كيميائية ضارة تداخل مع الطعام، وتسبب الإصابة بمشكلات صحية غير مرغوب فيها.
5-الطهي على درجة حرارة عالية
يجب عدم طهي البيض على درجة حرارة عالية بل منخفضة أو متوسطة، للتأكد من عدم تسويته بشكل مفرط، مع إضافة كمية قليلة من الزبد أو زيت جوز الهند، والابتعاد عن منتجات الدهون المشبعة وغيرها، حتى لا يصاب الشخص بمشكلة صحية.