متابعة – لجين اسماعيل :
بعد ازدياد الأمراض. يهتم العديد من الأشخاص هذه الفترة بتناول الطعام الصحي. ومع ذلك قد لا يدركون بأن جميع أواني الطهي المنتشرة في الوقت الحالي. يتم استخدام مواد سامة في تصنيعها. لذا تعرفي أنواع شائعة من أواني الطهي. قد تضر صحة عائلتك لكن توجد بدائل آمنة لها.
1. أواني الطبخ المصنوعة من التفلون
بالرغم من استخدامها على نطاق واسع. وتميزها بخصائصها غير القابلة للالتصاق. يتم طلائها بطبقة من بولي تيترا فلورو إيثلين. وهذه المادة تبدأ بإطلاق السموم بمجرد أن تصل درجة حرارتها إلى أعلى من 572 درجة فهرنهايت.
يوجد مركب كيميائي آخر وهو حمض البيرفلوروكتانيك. حيث تم ربطه بأنواع عديدة من السرطان .
البديل الآمن بدلاً من ذلك. هو أواني الطهي المصنوعة من الحديد. بحيث يوفر تسخين بشكل جيد وبالتساوي.
2. أواني الطبخ المصنوعة من الألمنيوم ورقائق الفويل نفسها
تم اكتشاف أن مستويات الألمنيوم المرتفعة. مرتبطة بالعديد من أمراض الجهاز العصبي المركزي. بما في ذلك مرض الزهايمر ومرض التصلب الجانبي الضمور (ALS).
وعلى الرغم من أن أواني الطعام المصنوعة من الألمنيوم. عادة ما تكون مطلية. إلا أن الطلاء يكون عرضة للخدش. وهذا يكون المنفذ لإطلاق السموم في طعامك.
البديل الآمن هو أواني الطهي المصنوعة من الزجاج. حيث أنها لن تطلق أي سموم عند تسخينها. كما أنها منتجات صديقة للبيئة ولا تحتفظ بأي نكهات أو روائح قديمة.
3. أواني الطبخ المصنوعة من النحاس
قد يؤدي إلى التسمم بالمعادن الثقيلة. وعندما لا يتم طلاء الأوعية النحاسية فهذا يسمح بإطلاق النحاس عند طهي الأطعمة الحمضية. وعندما يتم تفادي هذه النقطة ويتم طلاء الأواني. عادة ما يستخدم النيكل في الطلاء وهو عنصر سام آخر.
البديل الآمن هو أواني الطهي المصنوعة من الفولاذ المقاوم للصدأ (ستانلس ستيل).
4. أواني الطبخ المطلية بالسيراميك
طلاء السيراميك عادة ما يخفي مواد سيئة. و بعد فترة من الاستخدام تحدث خدوش في طلاء الآنية. فإن الرصاص والكادميوم الموجودان في الطلاء. سينتهي بهما المطاف في طعامك وفي وقت لاحق في جسمك.
الحل البديل هو تجربة أواني الطهي المصنوعة من السيراميك بشكل تام.