متابعة – لجين اسماعيل :
تعتبر البطاطس والباذنجان من أشهى المأكولات التي يتم طبخها في كل منزل. فيتم تحضيرها مقلية أو مشوية أو مسلوقة. وفي هذا المقال، سنحدثك عن طرائق قلي البطاطا وكذلك الباذنجان دون أن تتشرب الزيت.
قلي البطاطا
قشّري حبات البطاطس. وقطعيها إلى أصابع ذات سماكة متوسطة في وعاء كبير. انقعي أصابع البطاطس بماء مثلّج او بماء بارد. وأضيفي إليه مكعبات الثلج.
بعد ذلك أضيفي الملح بحسب الرغبة. ومقدار ربع كوب من الخل لكل كيلوغرام من البطاطس.
بعدها أدخلي وعاء البطاطس إلى الثلاجة لمدة ساعة على الأقل. و انقلي البطاطس وماء النقع إلى قدر وضعيه على النار حتى الغليان.
و بعد أن تغلي الماء. ارفعي القدر عن النار، وصفّي البطاطس من الماء. أخيراً حمّي الآن الزيت الغزير. واقلي البطاطس حتى تصبح ذهبية اللون. واستمتعي بأطيب بطاطس مقرمشة وذات لون ذهبي.
قلي الباذنجان
يوصى بتقطيعه إلى شرائح توضع في وعاء يحتوي على ماء مغلي. وتضاف إليه ملعقتين من الملح. ويترك في الماء المغلي بين خمس وعشر دقائق. حتى يتغير لون الماء إلى اللون البني. وبعد ذلك يتم تصفية شرائح الباذنجان من الماء. وتوضع جانباً لخمس دقائق حتى يتم تصفيتها تماماً.
وتوضع كمية جيدة من رذاذ الزيت المضغوط في مقلاة. وعندها توضع شرائح الباذنجان في الزيت المضغوط. وتترك لدقيقتين، وتقلب الشرائح حتى يتحوّل لونها إلى اللون الذهبي المحمر. ولإزالة الماء عن الباذنجان يمكن استخدام قطعة قماش نظيفة. أو منديل التنشيف المخصص لامتصاص الزيت أو الماء.