متابعة – لجين اسماعيل :
سن الخمسين مرحلة دقيقة في عمر الإنسان. حيث تبدأ بعض الأمراض في الظهور؛ لذلك يجب الاهتمام أكثر بالصحة وبالنظام الغذائي المعتمد. إليك توابل يجب وضعها على القائمة بعد سن الخمسين :
الكركم للوقاية من أمراض الجهاز الهضمي
بفضل العديد من الجزيئيات (بما في ذلك الكركمين). التي تنظم إفراز الصفراء.
وفي حالة ارتداد الحمض، حرقة المعدة، الغازات أو آلام المعدة في نهاية الوجبة. يوصى بشرب شاي الكركم.
ولتحضيره، يجب نقع 1 جرام من مسحوق الكركم. في 150 مل من الماء المغلي لمدة 5 إلى 8 دقائق.
القرفة للوقاية من مرض السكري
حيث تسهل عمل الأنسولين، الهرمون المسؤول عن تنظيم السكر في الدم. لذلك فهي حليف مفضل للأشخاص الذين يعانون من مرض السكري من النوع 2. أو مرحلة ما قبل السكري.
الفلفل الأسود يحافظ على المفاصل
البيبيرين، المكوّن النشط للفلفل الأسود. له خصائص مضادّة للالتهابات. والتي من شأنها أن تساهم بشكل خاص في حماية غضاريف المفاصل.
لذلك يوصى بالفلفل الأسود بشكل خاص في حالات هشاشة العظام.
الزعفران لتحسين المزاج
ضد الكآبة والاكتئاب البسيط، الزعفران فعّال للغاية. حيث تؤكد الدراسات ارتخاء العضلات. كما يعزز النوم الهادئ. ومسكن يقلل الألم.
الفلفل الحار لحماية نظام القلب والأوعية الدموية
التوابل الحارّة تمنع السرطان، وتساعد على إنقاص الوزن. والوقاية من بعض الأمراض المميتة.