رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

الأطعمة المُخمَّرة: بين الفوائد الصحية والتحذيرات

ما هي الأطعمة المخمرة؟ تُعتبر الأطعمة المخمرة من الطرق التقليدية...

أطباق تقليدية من حول العالم: رحلة في المذاقات الثقافية

التعرف على التنوع الغذائي عبر القارات تُعتبر الأطباق التقليدية مرآة...

كيف تحافظ على نكهة الأطعمة عند تخزينها لفترات طويلة؟

أهمية الحفاظ على نكهة الأطعمة أثناء التخزين تواجه الكثير من...

تأثير الأطعمة المصنعة على صحة الأطفال

مقدمة عن الأطعمة المصنعة وتأثيرها تعتبر الأطعمة المصنعة جزءًا كبيرًا...

تربية الأسماك في المنزل: بين الهواية وتحقيق الاكتفاء

مقدمة حول تربية الأسماك المنزلية تربية الأسماك داخل المنزل تعد...

تخلصي من الدهون المتبقية على شواية اللحم.. بهذه الطرق الفعالة

متابعة- نغم إبراهيم

بالرغم توافر أنواع أخرى من الشوّايات التي تعمل على الغاز لكن شواية الفحم يظل لها طعم مميّز ناجم عن رائحة دخان الفحم المُشتعل التي تعلق بالطعام فتمنحه نكهةً مُختلفة، لكن هذه الشوايات تحتاج إلى عنايةٍ خاصة وتنظيف بعد الانتهاء من العمليّة.

طرق تنظيف شواية الفحم:

1- فرك الشواية وتنظيفها بالفرشاة السلكيّة:

1- اختيار المكان المناسب لتنظيف شواية الفحم بحيث يكون الموقع بعيد عن المنزل.

2- ثم إخراج الشبك الحديدي وفصله عن الشواية، وتنظيف الأوساخ، والزيوت، والبقايا العالقة به بواسطة الفرشاة السلكيّة.

3- بعدها التخلّص من الرماد والفحم المُتبقي أسفل الشواية وسكبه في كيسٍ بلاستيكي.

4- بعد ذلك نمسح الهيكل الخارجي للشواية من الخارج بالاستعانة بقطعة قماشٍ مُبللة بالماء والصابون وتنظيفها جيّداً.

2- تنظيف الشواية بقطع البصل:

1- تسخين الشواية قبل البدء بعمليّة التنظيف حتى يسهل على المرء إزالة الشحوم وبقايا الأطعمة الصلبة العالقة بها.

2- ثم نقطّع بصلة واحدة إلى نصفين بحيث يُمسك نصفها بواسطة الشوكة.

3- بعدها نفرك قطعة البصل المُثبتة بالشوكة بشواية الفحم الساخنة بحذرٍ لإزالة البقايا العالقة بها بسهولةٍ والتصاقها بها.

3- استخدام معجون بيكربونات الصوديوم:

1- نقوم بخلط كميّة مُناسبة من بيكربونات الصوديوم مع القليل من الماء لصُنع عجينة مُتسقة القوام.

2- ثم نقصّ جزء من رقائق الألمنيوم (القصدير) ويُكوّم بحيث توضع العجينة داخله.

3- بعدها نفرك شوايا الفحم بقطعة القصدير المُغطاة بمعجون البيكربونات.

4- كما يُنصح بعدم رشق الشواية بالماء وسكبه على الفحم بعد الانتهاء من الشوي؛ لأن ذلك سيُسبب فوضى كبيرة.

شارك الخبر
تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي