متابعة ـ سوزان حسن
تعتبر الكفتة من الوجبات الشهية المحببة للجميع ، ولتحضير الكفتة طرق وأنواع مختلفة تختلف من بلد إلى آخر ، ولكن قد تعاني ربة المنزل من مشكلة انكماش اللحمة عند طهيها وتبحث عن طريقة لمنع حدوث ذالك .
سنقدم فيما يلي حيل ذكية لمنع انكماش الكفته أثناء طهيها:
– بعض الإضافات لخلطة الكفتة يمكن ان تساعدك على تفادي انكماش الكفتة اثناء الطهي.
– قومي ببرش حبة طماطم مع حبة بصل وحبة بطاطس صغيرة الى الخلطة للمحافظة على حجم الكفتة كما هو.
– يساعد البرغل ايضاً على منع انكماش الكفتة اثناء الطهي ، انقعي القليل من البرغل ثم اضيفيه الى خلطة الكفتة ، يساعد هذا المكون على امتصاص الدهن الزائد في الكفتة ويمنع تقلص حجمها عند تعرضها للحرارة العالية.
-اضيفي القليل من حامض الليمون الى خلطة الكفتة، يساعد حامض الليمون على منع انكماشها اثناء الطهي ايضاً.
– حضري الكفتة مع اقل كمية دهن ممكنة ، الكمية الزائدة من الدهون تؤدي الى انكماش اللحمة عند تعرض هذه الاخيرة للحرارة المرتفعة.
– للتأكد من عدم انكماش الكفتة اختاري لحم الخروف بدلاً من لحم العجل حيث ان هذا الاخير يحتوي على كمية سوائل اكثر من لحم الخروف، هذا الامر يؤدي الى تبخر سوائل الكفتة مما يؤدي الى انكماشها عند الطهي.
– يمكنك ايضاً اضافة ملعقة كبيرة من البايكنغ باودر الى خلطة الكفتة.
نصيحة هامة لمنع انكماش الكفته:
قبل البدء بطهي الكفتة، سخني القليل من الزيت على النار اضيفي 3 ملاعق من الدقيق واتركيه على النار حتى يتحمر جيداً.
اضيفي الدقيق الى خلطة الكفتة لمنع تقلص حجمها عند الطهي.