متابعة: روان ديوب
يتواجد العدس بأنواعه المختلقة في كل بيت، ويحضر منه الأطباق الرئيسية مثل الكشري، والمجدرة. وأيضاً أطباق الشوربة والسلطات الطيبة والصحية.
ويعتبر العدس من المكونات التي تحتوي على بروتينات وألياف وهو مصدر جيد لحمض الفوليك، والبوتاسيوم، والحديد.
إليكِ طرق حفظ العدس المطبوخ والغير مطبوخ بالطريقة الأضمن ومنعه من التسوس بشكل نهائي. وفقاً لموقع مطبخ سيدتي
العدس الجاف / غير مطبوخ: يجب عليكِ حفظ العدس بوعاء حفظ محكم الإغلاق، وبعيداً عن الرطوبة، وبمكان جاف ومظلم.
بهذه الطريقة بإمكانك حفظ العدس لمدة عام كامل. وإن زادت المدة عن ذلك فقد يفقد محتواه من الفيتامينات مع مرور الوقت.
العدس المطبوخ: كل ما عليكِ فعله هو بعد طبخ العدس أن يتم تبريده جيداً، ثم الاحتفاظ به لمدة أسبوع في وعاء محكم الإغلاق في الثلاجة. وبإمكانك تجميده في الفريزر لمدة تصل إلى ستة أشهر.
هل من الممكن استخدام العدس بعد انقضاء تاريخ صلاحيته؟
لعل السؤال الأكثر تبادراً إلى الأذهان هو إذا تم انقضاء قت وتاريخ صلاحية العدس، فهل من الممكن استخدامه؟
الجواب: هو نعم، يمكن ذلك في حال تم حفظه بالطريقة الصحيحة. وللتأكد من جودة العدس تفقدي الرائحة والنكهة وتأكدي من مظهر العدس المجفف. وتأكدي أيضاً من عدم ظهور آثار العفن عليه أو الحشرات، فحينها يجب عليكِ التخلص من العدس.