متابعة- بتول ضوا
يعتاد الكثير من الأشخاص على تناول الشاي بعد وجبة الغداء. دون إدراك أن لتلك العادة البسيطى أضرار لا عديدة. نستعرضها في الآتي:
– يقلل من قدرة المعدة على امتصاص الحديد الموجود في الطعام بالشكل المطلوب؛ لاحتوائه على مركب فينولي.
– يؤدي إلى التقليل من توافر مادة “الكاتيكين” في الجسم التي تساعد حماية الأسنان من التسوس.
– الحمض الموجود في الشاي يساعد على تغيير تركيبة البروتين الموجود في الوجبة، ما يجعل من الصعب هضمه.
– يؤدي إلى زيادة نسبة الخطورة بالإصابة بأمراض القلب، والأوعية الدموية، والشرايين.
– تناول الشاي الساخن يؤدي إلى الإصابة بسرطان المريء.
– الإصابة باضطرابات في الجهاز الهضمي، كالإسهال والإمساك.
– الإصابة بالغثيان، بالإضافة إلى حرقة المعدة.
– الانتفاخ.
– التلبك المعوي.
– عسر الهضم.
– الإصابة بالحموضة.
لذلك من الأفضل تناول الشاي بعد الانتهاء من الوجبات بساعة أو ساعتين على الأقل. حتى لا يتسبب في فقدان القيمة الغذائية للطعام ويضر بالمعدة وعملية الهضم