متابعة- بتول ضوا
للنظام الغذائي تأثيراً إيجابياً وسلبياً على الجسم. فكما هناك أطعمة تعزز صحة الجسم وتقيه من الأمراض. فهناك بعض أنواع من الأطعمة التي نتناولها بشكل يومي تتسبب بمشكلات التي قد تصل لحد التسبب في الوفاة.
فيما يلي قائمة بأبرز هذه الأطعمة، تجنب استهلاكها المفرط:
-جوزة الطيب
تناولها بكثرة قد يودي بحياة الأشخاص. نظراً لوجود مادة ميريستيسين (أقوى مكون في جوزة الطيب).
– الفلفل الحار
تناول الفلفل بكميات كبيرة، فإنه قد يزيد من معدل التمثيل الغذائي بالجسم ويتسبب في التهاب الأنسجة.
– السكر
في معظم الأحيان قد لا يكون الجسم قادراً على التعامل مع كل السعرات الحرارية. ما يعرضه لعديد المخاطر التي قد ترقى في بعض الأحيان وتصل لحد التعرض للوفاة.
– شاي بذور الخشخاش
من الممكن أن يحتوي على مستويات خطيرة من المورفين الطبيعي والكودين داخل البذور غير المغسولة.
– بذور التفاح
ثبت أنها تحتوي على مركبات السيانوجين التي تتحول إلى سيانيد في الجسم، التي تسبب الوفاة
– القرفة
التي ثبت أن تناولها بكميات كبيرة، وبدون وجود سائل يصاحبها. يمكن أن تجف بسرعة وتغطي مجاري الهواء في الجسم، ما يؤدي لحدوث سعال، اختناق وتهيج بالحلق.
وثبت في نفس الوقت أن استنشاق القرفة قد يؤدي للإصابة بالالتهاب الرئوي.
– العرق سوس الأسود
الذي يحتوي على مركب glycyrrhizin، الذي يمكن أن يسبب انخفاض مستويات البوتاسيوم في الجسم. وهو ما يؤدي إلى عدم انتظام ضربات القلب. ارتفاع ضغط الدم. التورم وحتى قصور في أداء عضلة القلب