متابعة- بتول ضوا
يعد الدجاج من الأطباق المفضلة لدى الكثير من الأشخاص. كما ويعد عنصراً أساسياً في العديد من الأنظمة الغذائية الصحية
لكن معظمنا يقع بالعديد من الأخطاء أثناء إعداد الدجاج وتحضيره. تجعل منه تهديداً كبيراً للصحة.
وفيما يلي بعض الأخطاء التي يرتكبها الناس عند التعامل مع لحم الدجاج النيء:
1. تركه خارج الثلاجة
يترك العديد من الطهاة المنزليين الدجاج على الطاولة لفترة طويلة جداً. في حين أن درجات حرارة الغرفة يمكن أن تتسبب في نمو البكتيريا الخطيرة على اللحم. مما قد يؤدي إلى تسمم غذائي إذا تم استهلاك اللحم الملوث.
لذا قم بتخزين اللحم في الثلاجة بعد وصولك إلى المنزل من التسوق ولا تخرجه إلا عندما تكون على وشك طهيه.
2. التخزين بطريقة خاطئة
لا يمكن تخزين لحوم الدجاج في أي مكان بالثلاجة، لأن السوائل المتقطرة يمكن أن تلوث الأطعمة الأخرى.
لذلك، احرص دائماً على وضعه على طبق أو غلقه أو قم تغطيته وتخزينه على الرف السفلي للثلاجة.
3. غسل الدجاج قبل طهيه
لا ينصح بغسل الدجاج قبل طهيه لأنه يمكن أن ينشر البكتيريا ويجعلها تلتصق بالأسطح المحيطة.
4. التتبيل بالطريقة الخاطئة
يجعل وضع التوابل على الدجاج مذاقه أكثر لذة. لكن نقع اللحم في التوابل لفترة طويلة يمكن أن يجعله عرضة لتلوث البكتيريا. التي تزدهر في درجات الحرارة الدافئة.
اختر تتبيل الدجاج بالتوابل داخل كيس بلاستيكي أو إناء مغلق في الثلاجة. ثم ارمِ البلاستيك بعيدًا بعد الانتهاء من استخدامه. كما يجب عدم إعادة استخدام التوابل التي لمست لحم الدجاج النيء.
5. استخدام الأدوات التي لامست اللحم النيء
لا تستخدم أدوات المطبخ التي لمست لحم الدجاج النيء. لطهي الأطعمة الأخرى حيث أن خطر تلوث السالمونيلا مرتفع.
6. خلط اللحم النيئ مع مكونات أخرى
بالنسبة لأولئك الذين لديهم مطبخ صغير، لا بد من توفير مساحة أثناء الطهي. ومع ذلك، فإن وضع قطع الدجاج الخام في نفس مكان المكونات الأخرى قد يعرض صحتك للخطر حيث يمكن للبكتيريا أن تنتشر وتلوثها.
7. نسيان غسل اليدين
غالباً ما نستخدم أيدينا العارية لإمساك الطعام لتنظيفه. وإذا لمست يديك الدجاج، يمكن للبكتيريا الموجودة في اللحم أن تلتصق وتلوث أي شيء تلمسه لاحقًا. لذلك، تأكد من غسل يديك دائمًا بعد لمس الدجاج النيء.
8. عدم تنظيف إسفنجة المطبخ
غسل أدوات المطبخ التي لمست لحم الدجاج النيء بعناية لا يضمن نظافتها. لذلك، فإسفنجة المطبخ المستخدمة مهمة لأنه يمكن أن تكون بمثابة مضيف للبكتيريا الخطرة.