متابعة – لجين اسماعيل :
في الوقت الذي تكتسب فيه البطاطس سمعة سيئة. باعتبارها طعاماً غير صحي. هناك حقيقة تقول بأنها تحتوي الكثير من الفيتامينات والعناصر الغذائية المهمة للصحة. لذا تعرفي أسباب تجعل من البطاطس طعاماً مفيداً.
تقوية المناعة
كانت البطاطا مصدراً مهماً لفيتامين C في النظم الغذائية. فحبة صغيرة منها توفر 150 غراماً؛ أي حوالي 15% من كمية فيتامين C التي نحتاجها يومياً.
وتبرز أهمية فيتامين C الموجود في البطاطس. بكونه يدعم مناعة الجسم. لاحتوائه على مضادات أكسدة.
معالجة القولون وأمراض المعدة الأخرى
تحتوي الألياف الموجودة في البطاطس على “النشا المقاوم”. والذي يحتوي بدوره على فوائد صحية للألياف القابلة للذوبان والألياف غير القابلة للذوبان. ويعمل كمادة حيوية تغذي البكتيريا النافعة في الأمعاء الغليظة. الأمر الذي يحسن من صحة الأمعاء وعلاج الإمساك والقولون العصبي.
تنظم الإشارات الكهربائية في العضلات والأعصاب
يعتبر وجود البوتاسيوم في خلايا الجسم أمراً هاماً لتنظيم الإشارات الكهربائية في العضلات والأعصاب. وهو ما توفره البطاطس. فحبة واحدة بوزن 100 غ. تحتوي على نحو 600 مغم من البوتاسيوم. وهو ما يمثل 15% من الحاجة اليومية.
مصدر للطاقة
تحتوي البطاطا على كمية جيدة من فيتامين B6. الذي يلعب دوراً هاماً في استقلاب الطاقة. عن طريق تكسير الكربوهيدرات والبروتينات إلى غلوكوز وأحماض أمينية. واستخدامها لمد الجسم بالطاقة.