متابعة- بتول ضوا
القهوة سريعة التحضير. من المشروبات التي يعشقها الكثيرون. وعلى الرغم من سهولتها في التحضير. فإن الكثير منا لا يدرك مدى خطورتها على الصحة؟
في هذا الصدد تقول الدكتورة شيرين علي زكي رئيس لجنة سلامة الغذاء والمتابعة الميدانية بالنقابة العامة للأطباء البيطريين بمصر.
إن مبيض القهوة الذي يدخل في تركيب أكياس القهوة سريعة التحضير يحتوي على مادة “ألومو سيليكات الصوديوم”. وهذه المادة قابلة للاشتعال، وتضاف إلى كثير من المنتجات لمنع التكتل.
مؤكدةً أن هذه المادة، تسبب فشلاً في وظائف الكلى والإمساك وأمراض الكبد مع فرط استهلاكها. بالإضافة الى احتواء مبيض القهوة على الزيوت والدهون المهدرجة التي تضر بالجهاز الدوري من قلب وشرايين، وكميات هائلة من سكر الذرة ذو السعرات الحرارية العالية.
وأضافت: كذلك احتوائه على مادة كازينات الصوديوم التي تتسبب في اضطرابات المناعة وسوء امتصاص المواد الغذائية.