متابعة – لجين اسماعيل :
تمتلك العديد من المواد الغذائية التي تخزنها. تاريخ انتهاء طويلاً قد يستمر شهوراً أو حتى سنوات من الآن. ولكن مجرد أن المنتج لم تنتهِ صلاحيته بعد. لا يعني أنه مازال في حالته المثالية للاستهلاك. تعرفي مواد غذائية تحتفظ بها في الخزانة أطول من اللازم.
البهارات
تفقد التوابل المطحونة المفضلة للأطباق اليومية. مثل الكركم والبابريكا وجوزة الطيب، قوتها بعد نحو سنتين إلى ثلاث سنوات.
لا يضر تناول التوابل القديمة بالصحة. لكنها لن تضيف أي نكهة لوصفاتك بعد الآن.
مسحوق الخبز
ستفقد أكياس البيكنغ بودر وصودا الخبز. قدرتها على الخمير بمرور الوقت. مما يعني خروج الكيك مسطحاً من الفرن!
المكسرات والبذور
عادةً ما تحتوي المكسرات والبذور على كمية كبيرة من الزيت. وسيبدأ هذا الزيت في التعفن بعد شهرين في مخزنك.
تشمل علامات النتن على الجوز أو البذور رائحة عشبية أو شبيهة بالطلاء ومظهراً داكناً أو زيتياً. للحصول على نضارة وطول العمر بشكل مثالي.
حبوب الإفطار
بعد 3 أشهر من فتح الكيس. سيصبح الصندوق المفتوح من الحبوب قديماً. ولكن يجب أن تستمر صلاحية الصندوق المغلق لمدة تصل إلى عام.
الشاي
يجب أن تستهلك أكياس الشاي في غضون عام. لأن الزيوت الموجودة في الشاي. ستتقادم وتصبح نكهته سيئة. وينطبق الشيء نفسه على حبوب البن والبن المطحون.
السكر الأسمر
يجف كيس السكر البني المفتوح. ويتصلب بسبب التعرض للهواء بعد 4 أشهر في خزانة المؤونة. ضع السكر البني في كيس بلاستيكي قابل للإغلاق أو وعاء محكم الإغلاق. لإبقائه طرياً وإطالة صلاحيته.
زيت الزيتون
إن زجاجة مفتوحة من الزيت يمكن أن تتغير نكهتها بعد 6 أشهر. إذا كنت لا تستخدم زيت الزيتون كثيراً. فاشترِ زجاجة صغيرة؛ حتى تتمكن من استخدامها قبل أن تفسد النكهة.