متابعة – لجين اسماعيل :
نميل في فصل الشتاء إلى تناول المزيد من الأطعمة. مع قضاء وقت أكبر في المنزل. لكن قد تكون الشوربات الساخنة هي الطعام. الأكثر تميزاً في الطقس البارد. لذا تعرفي وصفات شوربات للدايت غنية بالألياف والفيتامينات والمعادن:
شوربة ديتوكس الدجاج بالخضروات
ضع قدراً كبيراً على نار متوسطة. وأضف زيت الزيتون والبصل المفروم والكرفس والملفوف والزنجبيل والثوم. ثم يقلى الخليط لمدة 5-6 دقائق حتى يلين. ثم نضيف صدور الدجاج النيئة والمرق والجزر وخل التفاح والفلفل الأحمر المسحوق والكركم وملعقة صغيرة ملح البحر.
يغلى المزيج على نار هادئة. ثم تخفف النار. ويترك على نار هادئة لمدة حوالي 25 دقيقة. حتى تنضج صدور الدجاج تماماً. ثم أخرج الدجاج بالملقط وضعه على لوح التقطيع ليبرد.
أضف البروكلي والبازلاء والبقدونس إلى القدر. وفي هذه الأثناء، افرم صدور الدجاج وقلبها مرة أخرى مع الشوربة. بمجرد أن يصبح البروكلي طرياً، أضف الملح والفلفل حسب الحاجة ثم قدمها دافئة.
حساء الشوفان
ضع في قدر على النار ملعقتين من زيت زيتون. وأضف فصي الثوم والزنجبيل والبصل الأخضر. وقم بتقليب المزيج قليلاً، ثم أضف البصل حتى يذبل.
أضف نصف كوب شوفان وحرك الخليط لمدة دقيقة. يمنع التحميص الشوفان من أن يصبح لزجاً. أضف الآن الخضروات و4 أكواب ماء ونصف ملعقة صغيرة ملح.
حرك المزيج واتركه يغلي لمدة 10 دقائق. أو حتى ينضج الشوفان جيداً.
أضف نصف ملعقة صغيرة من مسحوق الفلفل. وملعقة صغيرة من الأعشاب المشكلة وعصير الليمون. وملعقتين كبيرتين من البصل الأخضر، واخلط المزيج جيداً.
شوربة العدس والبطاطا الحلوة
ضع البطاطا الحلوة والجزر والبصل والكرفس. والفلفل الأحمر والثوم والعدس والتوابل والمرق في قدر على نار هادئة.
غطِّ المزيج واطهه على درجة حرارة متوسطة لمدة ساعة تقريباً.
ثم ضع نصف الحساء في الخلاط. مع القليل من المرق الإضافي (نصف كوب أو نحو ذلك) واخلطه حتى يصبح متجانساً.
أضف المزيج مرة أخرى إلى قدر الطهي. ثم أضف السبانخ وعصير الليمون واتركها 10 دقائق. تتبَّل بالملح والفلفل ومسحوق الكاري حسب الرغبة.
شوربة الطماطم والكركم
سخِّن زيت جوز الهند في قدر واقلِ البصل والثوم لمدة دقيقة.
يضاف الكركم والطماطم. ويطهى المزيج حتى تنضج الطماطم.
تضاف صلصة الطماطم ومرق الخضار وخل التفاح والريحان. ويغلى المزيج ويغطى بغطاء. ويترك على نار خفيفة لمدة خمس دقائق.
انقل المزيج إلى الخلاط واخلطه للحصول على سائل كريمي.
يتبَّل بالملح والفلفل ويقدم مزيناً بالبذور والمكسرات.
اقترح تصحيحاً