متابعة- بتول ضوا
زادت أهمية غسل اليدين جيداً في ظل الوضع الراهن بعد تفشي وباء كورونا الذي فتك بالملايين حول العالم. بهد الوقاية والحد قدر الإمكان من انتشار عدوى الفيروس.
ومع العودة للحياة الطبيعية بعد انتهاء الحجر الذي فرضته الجائحة. عدنا لاستخدام الكثير من الأشياء. من المنقود، لمقابص الأبواب، سلات المولات وغيرها الكثير من الأشياء التي يجب فيها غسل اليدين بعد استخدامها:
1- النقود:
نظراً للحاجة الدائمة إلى التعامل من خلال النقود، فإنه يجب غسل يديك في أقرب وقت ممكن. إذ أجرى باحثون دراسة على ورقة من فئة الدولار الأمريكي. ووجدوا عليها المئات من البكتيريا.
2- مقابض الأبواب:
لا بد من غسل اليدين في أقرب وقت ممكن بعد لمس حواجز السلالم. أو مقابض الأبواب، لأن هذه الأشياء معرضة للأوساخ والجراثيم والميكروبات، نظراً لتلامسها من قبل الكثير من الأشخاص.
3- قوائم (منيو) المطاعم:
المينو أسوأ ناقل لتلك الجراثيم، إذ وجد باحثون من جامعة أريزونا الأمريكية أن قوائم (منيو) الطعام الموجودة في المطاعم بها 185 ألف كائن بكتيري. ومن المنطقي أن يتعامل الكثير من الناس معها، حيث لا يمكن تجنب لمسها، لكن ينبغي غسل اليد بعد لمسها.
4- الحيوانات:
لا يغسل الجميع أيديهم بعد لمس الحيوانات الأليفة، لأن الجميع ينظر إليها على أنها صديقة للعائلة. لكن غسل اليدين بعد اللمس أو التفاعل مع الحيوانات الأليفة أمر ضروري للغاية، لأنها قد تحمل أمراضاً مختلفة.
5- عيادة الطبيب:
معظم الأشياء في عيادة الطبيب تحتوي على الجراثيم أو البكتيريا. خاصة القلم الذي يكتب به الطبيب الوصفة الطبية. إذ يضم 46 ألف جرثومة أكثر من مقعد المرحاض.
كما أن هناك أشياء أخرى يجب تجنبها، وهي مسند وذراع الكرسي وغرفة الانتظار ومقابض الأبواب، لذا بعد الخروج من غرفة الطبيب يجب غسل اليدين فورا.
6- شاشات اللمس:
من المهم غسل يديك بعد لمس أي شاشات، خاصة الشاشات الموجودة في الأماكن العامة أو مقرات العمل. كما يجب أيضا غسل اليدين بعد لمس شاشة هاتفك، خاصة عند مشاركته مع شخص آخر.
7- ألواح التقطيع وأسفنجة المطبخ:
المطبخ بيئة محملة بالجراثيم، لذلك يجب بعد ملامسة ألواح التقطيع واللحوم النيئة. غسل اليدين جيداً. لأنها عرضة للجراثيم والبكتيريا التي تسبب الأمراض.
ووجدت إحدى الدراسات ما يصل إلى 326 نوعاً مختلفاً من البكتيريا تعيش على إسفنجة المطبخ المستخدمة. لذلك يجب تنظيفها باستمرار والتخلص من الأسفنجة القديمة، وغسل اليدين قبل تحضير الطعام.
8- الأقلام:
وفقاً لصحيفة “وول ستريت جورنال”، فإن قلم المكتب يحمل عشرة أضعاف الجراثيم الخاصة بمقعد المرحاض، لذلك يجب غسل اليدين جيدا بعد استخدامه