متابعة- بتول ضوا
دائماً ما ينصح خبراء التغذية بضرورة غسل الأطعمة جيداً قبل تناولها. لحماية صحتنا وتجنب الإصابة بالأمراض.
لكن ما لا يعلمه البعض أن شطف بعض الأطعمة بالماء قد يكون خطراً على الصحة أو حتى قاتلاً.
وقد أعدت مؤسسة “كليفلاند كلينك” الصحية المتخصصة تقريراً حول كيف يمكن أن يكون غسل بعض الأطعمة قاتلاً أو مدمراً للصحة.
كما وقدمت مجموعة توصيات يجب اتباعها قبل وقوع ما وصفته بـ”المحظور”:
1- لا تشطف اللحم قبل الطهي:
عند شطف اللحم النيء. يمكن نشر البكتيريا على عناصر أخرى في مطبخك وانتشارها إلى الأطعمة والأواني والأسطح الأخرى. وهذا ما يطلق عليها الخبراء اسم “التلوث المتبادل”.
2- لا تشطف البيض:
يتم غسل البيض أثناء عملية بيعه تجارياً. وأثناء عملية السلق أو الطهي. كما أن أي معالجة أخرى، مثل الغسيل أو الشطف، تزيد فقط من خطر انتقال العدوى. خاصة إذا تسببت تلك العملية في تشقق قشرة البيض.
3- قم بغسل المنتجات:
ولكن قبل طهي أو تناول الخضروات أو الفواكه الطازجة ينبغي أن تقوم بغسلها. تحت الماء الجاري البارد لإزالة أي أوساخ أو بكتيريا عالقة.
إذا كان العنصر يحتوي على سطح صلب، مثلما تراه على التفاح أو البطاطس، فلا بأس من فرك السطح بفرشاة.
ولكن لا تغسل الفاكهة أو الخضار بالمنظفات أو الصابون. هذه المنتجات ليست آمنة للاستخدام على الأطعمة لأنه قد ينتهي بك الأمر إلى تناول تلك المنظفات السامة.
عند تحضير الفواكه والخضروات. اقطع أي مناطق تالفة أو كدمات لأن هذه هي المناطق التي يمكن أن تزدهر فيها البكتيريا.
قم بتبريد أي قطع طازجة على الفور (مثل السلطة أو الفاكهة) لأغراض الجودة والسلامة.
4- لا تنقع اللحوم في الماء المالح في محاولة لإزالة البكتيريا:
لا يُنصح بذلك لأنه لا يفعل أي شيء حقًا! إذا اخترت نقع اللحم في الماء المالح (لأي سبب من الأسباب)، فاتخذ تدابير لتجنب التلوث المتبادل وتأكد من نقع اللحم أثناء بقاء اللحم في الثلاجة.
5- اغسل يديك لمنع التلوث المتبادل بعد التعامل مع اللحوم النيئة:
غسل اليدين بعد التعامل مع اللحوم النيئة أو الدواجن أو عبواتها ضرورة مطلقة. لأن أي شيء تلمسه بعد ذلك يمكن أن يصبح ملوثًا.
6- تعقيم الأسطح:
قم بغسل أسطح وأحواض مضادة بالماء الساخن والصابون لمنع التلوث المتبادل من اللحوم النيئة أو بقايا الدواجن.
7- تخلص من عبوات اللحوم:
يمكن أن تتسبب مواد التغليف من اللحوم النيئة أو الدواجن. في حدوث التلوث المتبادل، لذا لا يجب إعادة استخدامها أبدًا في المواد الغذائية الأخرى.
8- لا تعيد استخدام أي أواني طهي تم استخدامها في اللحوم النيئة:
على سبيل المثال، إذا كنت تستخدم ملعقة لوضع قطعة همبرغر نيئة على الشواية، اغسل الملعقة بالماء الساخن قبل إعادة استخدامها أثناء الطهي.
أيضًا، حافظ على وضع ألواح التقطيع بعيداً عن أي منطقة تحضير لحوم نيئة