متابعة – نغم ابراهيم
يعد ملفوف السلق على الطريقة التركية . من أشهى الأطباق المحشوة . حيث يتميز بطعمة الفريد وحشوته اللذيذة.
لا داعي بعد الآن للسفر إلى تركية لتذوقه. حضريه لعائلتك في المنزل.
المقادير:
– كوب (200 جم) أرز مصري منقوع.
– ¼ كوب (60 مل) ماء مغلي.
– 2 حزمة كبيرة سلق.
– 3 ملاعق كبيرة (45 مل) زيت زيتون.
– 2 ملعقة كبيرة (25 جم) بقدونس طازج مفروم.
– ساق كرفس مفرومة.
– ثمرة بصل متوسطة مفرومة ناعماً.
– 2 ملعقة كبيرة (30 مل) زيت.
– ملعقة كبيرة (12.5 جم) صلصة طماطم.
– ½ ملعقة صغيرة (2.5 جم) فلفل أحمر حار مجروش.
– ½ ملعقة صغيرة (2.5 جم) كمون مطحون.
– ملح وفلفل أسود.
طريقة التحضير:
1– اغسلي أوراق السلق جيدًا تحت الماء الجاري.
2– اغلي كمية من الماء المملح في قدر كبير على نار متوسطة، ثم أضيفي ورق السلق، واتركيها لمدة ثلاث دقائق.
3– ارفعي السلق، واتركيه في مصفاة، ثم اغسليه برفق بالماء البارد.
4– سخني الزيت في مقلاة كبيرة على نار متوسطة، ثم أضيفي البصل وقلبيه لمدة ثلاث دقائق حتى يذبل.
5– أضيفي الصلصة والفلفل الحار، وقلبي لمدة دقيقتين، ثم أضيفي الأرز والملح والفلفل الأسود والكمون والماء المغلي، وقلبي باستمرار حتى تجف السوائل.
6– أضيفي الكرفس والبقدونس، وقلبي لمدة دقيقتين.
7– اقطعي الورق بالسكين طوليّاً من جانب العرق الأوسط، واحتفظي بالعروق جانباً.
8– افردي ورقة السلق، ثم ضعي الأرز على الطرف، ولفيه كالرول.
9– ضعي العروق في قاع قدر كبير، ثم رصي فوقها المحشي.
10– صبي الماء المغلي المملح حتى يُغطي المحشي، ثم ضعي طبق فوقه حتى لا يتفكك الورق ويخرج الأرز.
11– اتركي الماء يغلي مع السلق، ثم غطي القدر، واتركيه على نار هادئة لمدة 45 دقيقة، حتى ينضج المحشي، ثم قدميه ساخنًا.