متابعة: نازك عيسى
يرغب العديد من الأشخاص في تناول الكعك المملح لنكهته اللذيذة وظناً منهم أن وجبة غذائية خفيفة قليلة السعرات الحرارية. لذلك حرصنا في هذا المقال على توضيح حقيقة أن يكون الكعك المملح خياراً صحيًا للوجبات الخفيفة.
ويمكن أن يكون الكعك المملح جزءًا من نظام غذائي صحي عند تناوله باعتدال. كونه غني بالكربوهيدرات وقليل الدهون والبروتين، ويحتوي على الكربوهيدرات، التي يقوم جسمك بتقسيمها إلى سكريات يستخدمها للطاقة.
ويحتوي الكعك المملح على الحديد وبعض فيتامينات B، مثل الثيامين والريبوفلافين والنياسين، حيث تساعد هذه الفيتامينات جسمك على تحويل الطعام إلى سكريات يستخدمها للطاقة.
وكون الكعك المملح يحتوي على الألياف فهو يساعد على تحسين صحة الأمعاء، وتخفيف أعراض الجهاز الهضمي .
وبحذر الخباء من تناول الأنواع الأخرى من الكعك المملح والتي قد تمتلئ بزبدة الفول السوداني أو الجبن، أو تحتوي على طلاء حلوى، أو يتم تقديمها مع صلصات الغمس، لاختوائها على سعرات اكثر. بالإضافة إلى أن تناول الكعك الغير مصنوع من دقيق حبوب كامل يجعله يفتقد العديد من العناصر الغذائية المفيدة بالنسبة إلى محتواها من السعرات الحرارية.
وفي الحقيقة، الدقيق الأبيض مصنوع من القمح مع إزالة الجزء الخارجي من الحبوب، وهذا يزيل أيضًا معظم الألياف والمغذيات، وتميل الأطعمة المصنوعة من الدقيق الأبيض أيضًا إلى رفع مستويات السكر في الدم أكثر من الأطعمة الغنية بالبروتين والدهون.
كما يميل معظم الناس إلى تناول الحبوب المكررة أكثر من الحبوب الكاملة، ولكن تناول المزيد من الحبوب الكاملة ارتبط بانخفاض خطر الإصابة بأمراض مزمنة مثل السرطان وأمراض القلب والسكري، وبالتالي، فإن اختيار الكعك المملح المصنوع من الحبوب الكاملة، هي طريقة سهلة لزيادة القيمة الغذائية لوجبتك الخفيفة.